五內地男女組祈福黨_偷渡來澳新橋區作案_呃兩婦百萬警一網擒

五內地男女組祈福黨

偷渡來澳新橋區作案

呃兩婦百萬警一網擒

【本報訊】俗語有云:“橋唔怕舊、最緊要受”!五名無業內地男女合組詐騙集團,偷渡來澳做“祈福黨”,犯案前曾到現場踩點,結果兩個多小時內,成功在新橋區呃兩名本澳女子近一百萬澳門元財物。治安警接手調查,透過“天眼”鎖定目標,拘捕該五人,起回全部贓物,案件有待跟進。

被捕五名內地人包括兩男三女,朋友關係,年齡介乎三十一歲至四十九歲,無業;涉相當巨額詐騙、犯罪集團送交檢察院處理。案中兩名女事主均為本澳居民,年齡五十多歲至六十歲,分別報稱無業及清潔工。

案情指,涉案的五名男女早前在內地合組詐騙集團,打算來澳做“祈福黨”搵食,事前更在內地搜集資料及綵排。五人在本月十七日晚上以水路從珠海偷渡來澳,透過賭場不知名人士介紹,入住離島某酒店,安頓好後再到新橋區一帶“踩點”。三日後(二十日),該五名騙徒出動犯案,早上約九時先到羅白沙街“狩獵”,兩名男騙徒負責把風,未幾其中一名女騙徒上前向第一名無業女事主搭訕,扮心急詢問是否認識一位“名醫”,第二名女騙徒扮路過聽到,訛稱自己知道“名醫”住址,並吹噓“名醫”能醫百病,懂得風水命理。喧嚷一輪後,第三名自稱是“神醫孫女”的女騙徒出現,即場扮打電話給“爺爺”,掛線後訛稱“神醫”已隔空算命,指女事主及其家人將有“血光之災”及“患重病”,要求女事主盡快交出財物祈福。

該名女事主深信不疑,交出三千港元現金,放入指定的紙袋內“祈福”。有人趁機用另一個紙袋偷龍轉鳳,“祈福”完交還女事主著其三日後才打開紙袋。當騙徒離開後,女事主愈想愈不對勁,立即打開該紙袋發現銀紙變報紙,同日報警求助。

治安警接報調查,翻查案發地點周邊的“天眼”等,鎖定目標。前日凌晨分別在某酒店兩間房,拘捕該五名騙徒,起出近一百萬澳門元現金及金飾。經盤問,有人承認犯案所得,除騙取上述女事主三千元外,其餘財物都是在本月二十日早上十一時,在大興街騙取第二名清潔工女事主所得。五人聲稱首次來澳犯案,得手後返回酒店分贓,每人獲分十九萬元財物。

警方表示,被捕五人送院進行核酸檢驗,結果呈陰性。案件有待跟進。

祈福黨案起出的證物