三置業移民申請涉造假_兩人已獲澳永久身份證_廉署揭發交檢察院偵辦

【本報訊】廉署繼續翻查移民申請個案,並先後揭發三宗涉嫌偽造文件申請置業移民案件,其中兩名嫌疑人已取得澳門永久居民身份,他們均利用“大授權”方式,分別借用或虛假購買親屬的住宅單位,成功取得居留資格。另一宗案件的嫌疑人則是在申請置業移民過程中,涉嫌提交虛假學歷文件,以取得澳門居留資格。案件已移送檢察院處理。

首宗案件的申請人早年乘其親屬在本澳購置住宅單位的機會,登記成為業主,並以業主身份向澳門貿易投資促進局申請臨時居留許可。廉署經調查發現,該單位實際上由申請人親屬出資購買並居住,申請人以向親屬提供俗稱“大授權”的授權書以確保對方權益,待申請人取得澳門永久居民身份後,其親屬便立即出售有關單位。

另一宗案件的申請人涉嫌早年虛假購買兩個住宅單位,並向貿促局申請臨時居留許可。廉署調查發現,該兩個單位由始至終均是申請人的親屬所持有及居住,有關的買賣交易純屬虛假,在申請人取得澳門永久居民身份後,便把其中一個單位轉回其親屬名下,另一個單位則由其親屬以“大授權”方式直接出售。

此外,廉署還揭發一名內地居民在申請購買不動產臨時居留許可過程中,涉嫌透過提交虛假的學歷文件,獲批准取得澳門居留資格。廉署調查後發現,這名內地居民所遞交的學歷文件與事實不符,其既無在相關中學就讀,更沒有於該校畢業。

廉署表示,三宗案件已完成偵查,有關申請涉嫌觸犯《非法入境、非法逗留及驅逐出境的法律》規定的偽造文件罪,案件移送檢察院處理。

三置業移民申請涉造假

兩人已獲澳永久身份證

廉署揭發交檢察院偵辦