首九月救護車出勤數減_疫情旅客少居民使用降

【本報訊】今年一至九月,消防局共接報六百零六宗火警,主要是忘記關爐、燃燒香燭冥鏹和電力使用不正當。消防局稱,期內火警數字同比減少七十九宗,減幅一成一,顯示防火宣教工作達到預期效果。救護車出勤宗數同比亦減少一成三,主因是受疫情影響,來澳旅客有所減少,以及本澳居民使用救護車服務的情況明顯下降。

消防局昨日公佈,今年一月至九月火警出勤總數為六百零六宗,較去年同期下降了七十九宗,降幅為百份之十一點五三;下降原因主要是忘記關爐宗數較去年同期減少六十三宗,降幅為逾三成五,顯示防火宣教工作達到預期效果。火警原因主要為忘記關爐、燃燒香燭冥鏹為主,合共一百七十八宗,佔火警總出勤的近三成。社區的消防安全有賴全民齊心協力與消防局共同守護,希望市民今後亦能繼續配合本局的防火工作,做到防患於未然,降低火災發生的風險。

另外,一至九月消防救護車出勤宗數為二萬七千五百四十四宗,較去年同期下降了四千一百五十六宗,降幅為百份之十三點一一,下降原因經分析認為是受疫情影響,來澳的旅客有所減少、以及本澳居民使用救護車服務的情況有明顯下降所致。

由於救護資源始終是寶貴及有限的,故此,消防局呼籲全澳市民,切勿濫用救護車服務,應將救護資源留給有需要的市民,同時,亦希望各位駕駛者能在安全的情況下讓路予正在執行職務的緊急車輛,使消防員能儘快開展救援及救護工作。

首九月救護車出勤數減 疫情旅客少居民使用降