過五關斬六將

有些時候,我們完成時一些艱難的任務後,總會感概「過五關斬六將,終於完成任務」。但是何謂「五關」,「六將」又是哪六名大將?其實「過五關斬六將」是

形容克服重重困難,最終取得成功,這個成語是來自大名鼎鼎的「關二哥」關羽千里尋兄的故事。

至於何為「過五關斬六將」?這就要從關羽的「千里走單騎」講起。話說徐州之戰後,劉關張三人失散,劉備投奔了袁紹,張飛到古城當了縣官;關羽則有條件投降了曹操。關羽為報答曹操,為其斬顏良誅文丑之後,收到了劉備的信,知道劉備下落便毅然決然地離開曹操,單人匹馬帶著兩位嫂子去千里尋兄。

而「過五關斬六將」其實是與「千里走單騎」是並列出現的。它是關羽千里尋兄的過程體現。當時關羽知道劉備的下落後準備向曹操告辭,怎知曹操故意避而不見。關羽於是將曹操送他的財物、美女全部留下,將自己的漢壽亭侯大印掛在營中,給曹操留下一封書信後,便護著二位嫂嫂尋劉備。

由於沒有得到曹操的手諭,因此一路之上關羽遭到了曹操部下的層層攔阻,但關羽憑藉一己之力,過了五個曹軍的關隘,立斬曹操六員大將:過東嶺關時殺孔秀;過洛陽城時殺韓福、孟坦;過汜水關時殺卞喜;過滎陽時殺太守王植;過黃河渡口時殺秦琪。

以上便是關羽過五關斬六將的故事,但是此故事一直受到爭議。在《三國志·關羽傳》中並沒有對此事的記載,書中只是說:乃羽殺顏良,曹公知其必去,重加賞賜。羽盡封其所賜,拜書告辭,而奔先主於袁軍。左右欲追之,曹公曰:「彼各為其主,勿追也。」有分析指曹操知道關羽的離去,但並未派兵追趕或設卡攔阻。關羽此行可能很順利,所以「千里走單騎」是真,但「過五關斬六將」可能是《三國演義》中的誇張。然正正是這「過五關斬六將」,關羽被稱為兄弟義氣的第一代表,清初著名文學批評家毛宗崗稱其為《三國演義》三絕之一的「義絕」。