民建聯冀落實“夾屋”供應緩住屋需求

【本報訊】政府早前公佈《夾心階層住房方案》,並於十月十三日至十二月十一日期間進行公開諮詢,而首場公眾專場已於日前舉行。民眾建澳聯盟副理事長陳冰冰表示,樂見政府推進有關工作,回應社會“夾心階層”的住房需求。

陳冰冰指出,根據數據顯示,二零一零年本澳住宅單位每平方米平均成交價是三萬一千零一十六元,到二零一九年攀升近三倍至十萬零七千伍佰二十二元,但這段期間本澳居民就業人口月入中位數僅由九千元升至一萬七千元,收入完全追不上樓價的升幅,社會上逐步出現一批“夾心階層”,他們無法負擔高企的私樓價格,又未能符合經屋申請資格,“兩頭唔到岸,上樓無期”。

陳冰冰表示,不論是公屋還是私樓,供應長期處於“擠牙膏”的狀態,而私樓價格不斷節節上升,導致不少居民對公屋處於恐慌性需求狀態,每一次開放經屋的申請,都出現“一窩蜂”交表情況。

她認為,政府今次推出夾心階層的住屋政策,除了必須在申請對象方面有充分的討論,關鍵還是要確保供應。建議當局日後利用科學數據評估符合夾心階層定義人士的數量,以最大範圍覆蓋此類人群,並作出針對性規劃,包括未來對相關土地、建設及時間等方面規劃發展藍圖,讓社會盡早知悉,以增加市民對本澳房屋政策的信心,亦能更好地為自己未來的人生規劃作出安排。同時,經屋供應長期不足,建議將現時經屋計分排在較後位置的家團納入夾屋申請範圍,避免相關群體“幾頭唔到岸”。

另外,陳冰冰建議,未來“夾心階層房屋”的禁售時間不宜太長,因澳門土地資源有限,樓宇興建時間長,適當放寬樓宇出售期有利於市場流通,但建議可訂立買賣對象為“夾屋”申請人。

民建聯冀落實“夾屋”供應緩住屋需求