心存僥倖

全澳市民共同防疫至今十個月,在特區政府推出相對謹慎的措施下,成功力阻病毒在社區內散播造成大爆發,令本澳疫情較鄰近地區平穩,正如衛局一直強調這樣的防疫成果得來不易,大家應該繼續努力堅持下去。豈料政府在努力「守身如玉」,卻差點被掌管防疫工作部門的自己人「打爛齋缽」。衛生局一名整形外科醫生,早前「神神秘秘」去過最近出現多宗確診個案的青島,回澳後不但沒有按指引向上級申報,繼續返工進行臨床診治工作。

雖然該名違規的醫生至今已離開青島市十四天,期間未有出現不適情況,兩次核酸檢測和病毒抗體均為陰性,顯示沒有感染新冠肺炎,其曾診治病人和接觸的同事受感染的可能性低。這是事件中較幸運的地方,事實上,他逗留青島期間,當地已出現本土病例,及後出現更多,在他回澳後一周,澳門亦對入境前十四天內曾到過青島人士實施隔離。不過若他多留當地一星期,就算不申報,回澳也要接受隔離,或許就不用弄得大家都緊張。

為防萬一,衛生局已要求該名醫生暫停上班繼續觀察七天,並對其展開調查程序;同時對該名醫生曾接觸的醫護人員和病人作病毒核酸檢測,並進行風險評估和適當跟進。好彩之事不會一直伙伴隨左右,作為醫生更不應存有僥倖心態,要是他真的受感染,恐怕手尾長。未有按規定向上級申報,故然之不該。令人難以置信的是,政府醫院作為防疫重地,他竟然每天上班均未按防疫指引出示健康碼,完全罔顧市民安全,有違專業操守,而健康碼的重要性看來也只得啖笑!

山草