核檢七天期具科學性_若設“方艙”必遠離民居

核檢七天期具科學性若設“方艙”必遠離民居

【本報訊】對於有意見希望核酸檢測報告有效期由現時七天延長至十四天。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,核檢報告有效期定為七天,可相對平衡可操作性和疫情防控。他又稱,若未來有突發情況,本澳將會有類似方艙醫院的五百張病床作後備使用,目前未有具體資料,但他重申選址會遠離民居。

羅奕龍表示,理論上來說,核酸檢測陰性有效期愈短,安全性愈高,但必然要考慮可操作性、實用性和科學性,新冠肺炎病毒最長潛伏期雖然為十四天,但最常見的潛伏期為三至七天,綜合考慮而設定核檢報告有效期為七天,過去實踐證明可相對平衡可操作性和疫情防控。羅奕龍稱,現時沒有地區將核檢報告有效期定為十四天,現正等待國家衛健委回覆。

羅奕龍透露,若未來有突發情況,本澳將會有類似方艙醫院的五百張病床作後備使用。羅奕龍續指,該方案目前仍未有具體資料可透露,但該地方主要是收治確診病人,重申該選址會遠離民居。

羅奕龍期望市民大眾明白到政府所作出的預案措施,相信要等待有合適具體方案、細節才可公佈,相信現時二百六十六張高規格隔離病床可解決本澳情況,重申方艙醫院是一個面對極端情況,所以暫未有詳細預案。

另外,衛生局傳染病防制暨疾病監察部協調員梁亦好表示,衛局採購的新一季流感疫苗有十八萬劑,市民積極接種流感疫苗,直至今日已有五萬名居民接種,衛局亦已提早為流感高危人士組織集體接種,避免出現流感和新冠肺炎的疊加效應。