同事結婚津貼逾期未申_勞局主管涉助造假呃錢_廉署揭發將兩人送法辦

勞局主管涉助造假呃錢

廉署揭發將兩人送法辦

同事結婚津貼逾期未申

【本報訊】勞工局一名職務主管涉嫌協助同事偽造文件,讓其已逾期申請的結?津貼順利獲批。廉署調查揭發有人在申請書寫上虛假的接收日期及理由,訛稱該名同事已於法定期間內遞交結婚津貼申請書,兩人涉嫌觸犯公務員偽造罪及詐騙罪,案件已移送檢察院處理。勞工局重申,一直重視人員的紀律操守,倘證實有人員作出違法違紀行為,必定依法處理。

廉署表示,勞工局一名負責行政財政範疇的人員擔任職務主管期間,在處理一名同事申領結婚津貼的過程中,明知該名同事逾期提出申領但仍接受並親自處理,更於申請書寫上虛假的接收日期及理由,訛稱該名同事已於法定期間內遞交結婚津貼申請書,最終成功瞞騙勞工局批准有關申請,並使財政局錯誤向該名公務員發放結婚津貼。

另外,廉署接獲勞工局舉報,一名建築業職安卡課程學員涉嫌企圖以二千元行賄勞工局監考員,經調查發現,這名學員因預計無法通過建築業職安卡課程的考核,在考核期間向勞工局監考員作出賄賂,意圖讓監考員協助其通過考核以取得建築業職安卡,該學員已涉嫌觸犯行賄罪,有關案件已完成偵查並移送檢察院處理。

就廉政公署昨日公佈兩宗涉及勞工事務局的案件的偵查工作,勞工局回應如下:勞工局高度重視廉政公署的監督工作及提出的意見,勞局已對涉案人員開展紀律程序,同時責成各部門加強對人員的監督。勞局重申一直重視人員的紀律操守,倘證實有人員作出違法違紀行為,必定依法處理;並會持續加強勞局人員紀律操守及改善現有工作的流程指引,提升人員廉潔守法的意識。

另外,對涉嫌行賄監考員一事,勞工局會繼續秉持廉潔則守,嚴格履行公務人員的廉潔操守。