警部署應對旅客入境_料景點未需人潮管制

警部署應對旅客入境 料景點未需人潮管制

【本報訊】政府預計十一黃金周訪澳旅客會增加,保安司司長黃少澤表示,暫未能預估國慶假期的來澳旅客量,但警方已做好各項部署和預案。由於目前本澳日均旅客量不足一萬九千人次,預計景點人流不會太多,因此暫不考慮於旅遊景點實施人潮管制措施。

黃少澤昨日受訪時表示,預料十一黃金周來澳旅客會增加,但因內地和香港疫情尚未平穩,暫未能預估國慶假期的來澳旅客量。他指出,目前各口岸通關順暢,警方已做好各項部署和預案,並加派人員到口岸檢查旅客核檢陰性紙本報告,目前本澳日均旅客量不足一萬九千人次,預計旅遊景點不會有太多旅客,因此暫不考慮於旅遊景點實施人潮管制措施。

他重申,疫情防控最為關鍵,特區政府會繼續與內地相關部門共同做好聯防聯控工作,並在疫情穩定、做好防控工作的基礎上逐步恢復本澳經濟。

黃少澤又稱,本澳與廣東省以外的內地其它省市互認健康碼有難度,除了技術和數據互認等方面,內地其它省市積極性不大,目前來澳旅客暫不多,因此暫未有具體條件與內地其它省市互認健康碼。

另外,關於天眼工程進度,黃少澤稱,第四期天眼已於今年四月完成,涉及 八百支;一至四期天眼共有一千六百二十支。至於第五至六期天眼因涉及設於沿岸和治安黑點需作綜合評估,第六期天眼將配合城市總體規劃開展佈局。