聖人都有錯

澳門全面實施免費教育超過十年,政府每年泵水給學校作育英才,目的希望人人有書讀,為本澳培育一代又一代的知識份子。隨著教育的開展,需要更具規模的教育設施,乃至優質教師團,政府投放在學校的資源也愈來愈多,除了大大小小的資助外,還撥地助建校舍,令澳門教育事業得到更好發展。惟一旦涉及到公帑,總會出現各式各樣的問題,貪污腐化,層出不窮,屢見不鮮,直接講就喺錢作怪。

近日司警便偵破一宗發生在教育界的貪腐案件,雖屬罕見,但俗語話聖人都有錯,涉事學校的前正副校長就疑因貪念,想出詐騙政府資助,偽造文件,大搞五百幾項所謂的課程與工程,但落實做到就無幾多,咁就呃咗政府二千多萬元。如果真心用作教育上,受惠故然之是學生,可惜是身為校長都無法以身作則。筆者本以為這些事只會在持續進修計劃中發生,私營的小規模教育機構良莠不齊,出蠱惑實不足為奇,加上監管不力,必然出事。

勢估唔到,如此正規學校的校長居然也作出偷雞摸狗之事,叫人跌破眼鏡。事件其實發生了一段時間,不是新校長發現盤數有異樣,都不知何時才會被揭發。當中很大程度與教局審批資助的粗糙不無關係,或許連教局都想唔到堂堂校長是騙徒,原來熱心教育是另有所圖。辦學實體管理糟糕,只能退還款項示好,不過主犯早已夾帶私逃。教青局一七年已知道,經調查至一八年才向司警舉報,在時間的處理上同樣糟糕!

山草