總城規政府持開放態度_冀諮詢期充分收集民意

【本報訊】澳門城市總體規劃草案正在公開諮詢。運輸工務司司長羅立文表示,新城 C區填海將繼續進行,但 D區填海與否,以及是否改填新城 A區和澳門半島之間的四十一公頃水道區域等,政府仍希望在六十天諮詢期內,充分收集市民的意見。

羅立文昨日受訪時又稱,市民對諮詢文本持不同意見很正常,相信政府舉辦多場的公眾諮詢會、專場諮詢會等,可讓市民有足夠時間表達意見,強調政府態度開放、沒有取態。

另外,澳大澳門研究中心舉辦第三場澳門城市總體規劃系列座談會,討論居住生活文化環境。講者之一的澳大社會科學學院助理教授李展鵬指出,當局有條件保護主教山的景觀,倘南灣 C、D區規劃為政府辦公用地,當中沒有涉及商業利益,降低總體城規草案建議的六十二點七米建築限高理應較易處理。

他建議減低區內的建築密度,除了能展現主教山的輪廓,還可保留本澳少數休閒空間。他又稱,城規草案缺少各區的人口分佈數據,令文化等設施規劃未能跟上。

另一位講者亞太城市建築學會理事長高武洲認同,總規草案的原則及目標。他建議,除了職住平衡外,當局亦要關注交通、社區配套等平衡,又希望社會及政府多關注節能減排等方面措施,發展城市生態化。

總城規政府持開放態度 冀諮詢期充分收集民意