交通多元評監巴士服務擬委第三方「神秘客」搭乘

交通多元評監巴士服務擬委第三方「神秘客」搭乘

【本報訊】新巴士合同中乘客滿意度佔服務評鑑的比重增至四成。交通事務局表示,將委托第三方學術機構負責乘客滿意度指標,由第三方派員化身「神秘嘉賓」乘搭巴士,亦會透過民意調查,以手機問卷方式讓市民反映搭乘感受,相信可保證評鑑公平公正,有關計劃暫時未有預算。

交通局交通管理廳廳長曾祥軒昨日出席電台節目時表示,新巴士合同貫徹政府主導、市場運作的模式,並結合近幾年社會意見作針對性優化。他總結合同的重點包括採用定額支付模式,巴士公司需符合指標才可獲得援助,否則會被扣減;針對繁忙時段增加巴士公司的調度靈活性;服務評鑑增尖峰時段乘客量指標,並加大公眾評鑑的比重至四成;以及購買新能源車輛等規定。

節目上,新福利副總經理李啓見表示,近年收到的意見主要是巴士急剎車和班次問題,急剎車方面已使用電子監控,但無奈與電單車碰觸的事故時有發生,呼籲駕駛者保持車距,而班次則受到客觀因素影響,期望可獲客觀公平的評鑑。

澳巴董事總經理梁美玲稱,澳巴每次接獲投訴均會以錄像分析取證,但車長與乘客之間爭執時取證有困難,將與交通局和個資辦溝通,在巴士車廂內安裝錄音系統,相信乘客的意見會被客觀分析,有信心可滿足公眾需求。

女遊客來澳墮網騙

借六千八“男友”救急

【本報訊】一名內地女子來澳旅遊期間,墮入網上交友騙局,被男網友借款六千八百元人民幣,一去無回頭。司警接手調查案件,暫未有人被捕。

案中的女事主二十七歲,內地人。上月中女事主來澳旅遊期間,透過交友軟件“探探”認識一名TERRY的男網友,兩人一拍即合,成為好友。男網友取得女事主信任後,開始行騙,上月二十四日訛稱在內地遺失銀包,有人拾獲他的銀包,要求六千五百元贖回,故要求女事主借六千五百元及三百元“入油費”。該名男網友並承諾翌日會全數歸還,女事主信以為真,借出該筆款項對方救急,結果有借無還,近日男網友更失聯。

女事主上月二十八日報司警求助,案件有待調查。

一款台製消化藥

質量欠標準下架

【本報訊】根據澳門藥物入口商的通報,由台灣地區世達藥品工業股份有限公司所生產的一款用於幫助消化的藥物「」世達」三化錠」(Tri-Zyme Tablets 「S.D.」),由於生產商發現上述藥物有部份批次的主成份含量有下降至低於質量標準的趨勢,可能影響藥物的療效,因此,該藥物生產商自願回收所有批次的上述藥物。

根據入口商提供的資料,有關藥物曾供應給本澳私家診所。為保障公眾健康,衛生局要求本澳診所及有關的藥物產品出入口及批發商號回收所有批次的上述藥物。居民如在私家診所取得上述藥物,可諮詢診所主診醫生的意見,以獲適當處理。如有疑問,可於辦公時間致電85983453向衛生局藥物事務廳查詢。