澳特色店增至百間_由舊區擴展到離島_商戶準備好迎十一

【本報訊】澳門特色店計劃已擴展至離島區,經由地區商會推薦並由經濟局審核後,共有五十間商戶獲認可,包括四十一間餐飲及九間零售企業。連同首階段十月初五日街一帶的五十間,現時特色店共增至一百間。經濟局表示,隨著內地赴澳旅遊簽註的全面恢復及國慶黃金周的到來,相信將為特色店及社區經濟注入新的活力。

經濟局表示,為提振中小企業在疫後的經濟活力,同時為持續優化中小企業的營商環境,增強競爭力,特區政府於七月初與地區商會合作推出“特色店計劃”,首階段在十月初五日街一帶推行。計劃獲得商戶的積極支持和正面評價,近期更有商戶陸續加入參與,該區特色店數目現已增至五十間,反映計劃初見成效及具吸引力。

承接首階段的工作,計劃第二階段擴展至離島區推行。離島擁有豐富的文化底蘊及獨特的中西歷史建築,懷舊的小城風貌與現代的大型渡假村和諧並存,是旅客體驗中西文化融匯的必到地點之一。舊城區的大街小巷內,各具特色風格的傳統老店與網紅店鱗次櫛比,各式各樣的地道美食琳瑯滿目,常常吸引旅客駐足打卡及品嚐,亦是促進離島成為旅客喜愛旅遊景點的主要元素。

“澳門特色店計劃│離島區”啟動儀式昨日假氹仔嘉模會堂舉行,經濟局代局長陳子慧在致辭時表示,在疫情防控常態化的背景下,迅速恢復中小企元氣,實現“擴客源、興經濟、保就業”的目標,是特區政府當前的重要工作。“特色店計劃”正是特區政府為提振中小企經濟活力而推出的其中一項重要措施。

同時,特色店計劃與不同擴客源措施相互配合,如“擴客源.興經濟.保就業”計劃、“二零二零繽紛離島消費嘉年華”及“澳門光影節”等社區消費及旅遊促進活動,吸引市民及旅客走進社區,促進區內經濟。

隨著內地赴澳旅遊簽註的全面恢復及國慶黃金周的到來,相信將為特色店及社區經濟注入新的活力。期望特色店商戶為內地旅客重新到訪做好充分準備,營造“客似雲來”的氛圍,打造“賓至如歸”的口碑,以把握當前旅遊業穩步復甦的商機。

澳門離島工商業聯合會會長楊景開表示,現時內地疫情逐漸緩和,全國赴澳旅遊簽註已全面恢復,預計旅客數目在十一黃金周期間可逐步回升,生意額亦將有所增長。商會將全力配合特區政府的宣傳工作,為商戶提升吸引力及知名度,同時也會在地區舉行配套表演節目,以活躍社區,讓商戶接待更多的遊客,增加營業額。

澳特色店增至百間

由舊區擴展到離島

商戶準備好迎十一