某校兩名前正副校長_涉隻手遮天偽造文件_呃政府逾二千萬資助

某校兩名前正副校長

涉隻手遮天偽造文件

呃政府逾二千萬資助

【本報訊】本澳某私立學校兩名前正、副校長涉在位時隻手遮天,偽造報告,騙取政府三個學年課程及硬件建設工程,逾二千萬澳門元資助,更串同兩名男女利用開設的工程公司,接收及轉移騙款。被新上任校長發現不妥報警,司警經調查拘捕涉案前副校長,及兩名協助洗黑錢的同黨,追查在逃前校長及騙款的下落。

被捕三名本澳居民包括學校前副校長,姓蕭,女,五十一歲,現職保險從業員;姓陳,男,四十九歲,商人;姓陳,女,四十歲,文員,兩人為兄妹關係。涉相當巨額詐騙,偽造文件及清洗黑錢罪送交檢察院處理。司警指,涉事的學校位於澳門區,無具體透露學校具體區份。

案情指,司警於二零一八年三月接獲教青局轉介,指澳門區某學校發現前任高層人員涉嫌虛構文件,騙取政府二零一四年至一六學年二千八百萬澳門元資助,其中的二千零三十八萬多元涉詐騙。警方調查發現,有關的政府資助涉及三個學年,內容是該校五百八十二項課程及硬件建設工程,教青局規定每學年校方均需提交報告,以確認有關批給資助全數用於計劃內,否則需說明理由及退款。在二零一四年及一五學年均有提交報告書,至一七年該校新任校長由於無法跟進二零一六學年計劃,經核查發現上述的計劃只有六十一個項目,新任校長覺不妥,遂通知教青局跟進。

司警進一步調查,證實有關計劃報告所指的大部份課程或工程造假,報告書所載的實景相片,只是校方舊資料,校方職員從不知悉曾辦相關教學計劃。此外,當時校方收到政府資助款項後,已全數轉至涉案陳氏兄妹的工程公司帳戶,之後再轉至胞兄陳某個人及其公司名下的銀行賬戶。而涉案的前任校長,副校長蕭女,明知只完成六十一項目的情況下,以偽造報告及使用其它課堂相片充當計劃,虛構其餘五百二十一個項目已完成。

本月二十八日,司警分別在住所拘捕涉案的蕭女及陳氏兄妹。蕭女承認當時校方允許無完成計劃情況下,向教青局提供文件及收取資助。陳女供稱不知道工程公司運作,只是胞兄要求登記公司及按指示簽署公司文件,將公司的款項轉移。胞兄陳某否認犯案,聲稱收取的款項已用於學校工程,轉移款項是為了逃稅。警方正追查在逃前校長及騙款的下落。