中秋黃金周料旅客增加_政府做好疏導防疫準備

【本報訊】澳門將迎來疫情穩定後首個十一黃金周,政府預料會有較多內地旅客來澳。治安警已做好充分準備,需要時會加開過關櫃位和實施人流管制,應對可能增加的人潮。目前酒店預訂率已有三至四成,衛局已向業界發放最新防疫指引,並加強巡查,保障旅客安全。衛生局亦會在各口岸增加人手,協助旅客檢查健康碼及核酸檢測報告,在黃金周後亦會檢視本澳所有防疫措施。

特區政府昨日舉行記者會介紹國慶黃金周準備工作情況。治安警公關處處長李德輝表示,國慶適逢中秋假期,治安警已做好充分準備,應對有可能的增加人潮,期間警員不會休假,出入境部門亦會適當抽調內勤人員到前線做協助證件檢查,同時因應各口岸需要會加開證件檢驗櫃位。他又稱,今年情況較特殊,未能確實預測來澳旅客的人流量,治安警會同珠海方面保持密切溝通,適時調整櫃位數目,因應口岸周邊人流有機會實施人潮管制。

海關關檢處處長黃永明表示,會加強檢查旅客行李,打擊水客活動,與內地相關部門保持即時溝通,互相通報和即時跟進。他又稱,國慶煙花匯演表演期間將有航道管制措施,海關及海事局會增派船隻巡邏。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,黃金周期間衛生局將於各出入境口岸增加人手,主要協助旅客檢查健康碼及核酸檢測報告。衛局呼籲所有入境旅客提前填寫澳門健康碼及出示有效核檢報告,包括可透過澳康碼或粵康碼呈現,亦可出示具檢測機構蓋章的正本紙質報告;在黃金周後亦會檢視本澳所有防疫措施。

旅遊局執照及監察廳代廳長鍾卓業稱,旅局會於各口岸、景點及地區加強巡查,保障旅客安全,並已向全澳酒店及旅行社等業界發放最新防疫指引,而於十一黃金周,酒店預訂率目前已有約三至四成。

因應十月一日國慶及中秋假期將至,預料將會有較多內地旅客來澳,新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)呼籲各公共機構及室內公共設施的管理人員,應嚴格遵守衛生當局發出的防疫指引,包括「給公共機構的建議」、「給室內公共設施的管理建議」,以便加強各項衛生防疫措施,當中包括要求對進入場所的人士進行體溫監測、確保公眾接待的地方有足夠的抹手紙和酒精搓手液、進入場所的人士須佩戴口罩和出示健康碼,同時謝絕發熱或咳嗽的人士進入等。

衛生局李展潤局長、疾病預防控制中心主任林松醫生等衛生局代表,昨日早上到澳門國際機場,與澳門國際機場專營管理有限公司的負責人,詳細巡視了機場內的防疫設施並給予指導意見。為避免可能出現之防疫漏洞,衛生局亦會定期派人到各公共機構巡查各項措施的執行情況。

應變協調中心再次呼籲各公共機構和公共設施管理人員以及社會各界,共同做好各項防疫工作,以鞏固本澳現時得來不易的防疫成果。

中秋黃金周料旅客增加

政府做好疏導防疫準備