首批新冠肺炎疫苗_政府料明年初抵澳_高危人群優先接種

【本報訊】特區政府有信心首批新冠肺炎疫苗明年初抵澳,初步估計可覆蓋約十五萬高危人群。衛生局表示,按照優先次序,會先向前線工作人員和高風險人群接種。待本澳成功採購新冠肺炎疫苗後,預料防疫措施亦會作出相應調整。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,特區政府期望採購一百四十萬劑新冠肺炎疫苗可供全澳人口接種,但由於不可能一吓子所有疫苗都抵澳,衛局按照優先次序,會先向前線工作人員和高風險人群接種,即包括感染病毒後較容易出現併發症的人士,例如慢性病患者和老人等。

被問到新冠疫苗的選購方案。山頂醫院醫務主任羅奕龍重申,全球有近二百種疫苗正在研發,其中九種已進入第三期臨床研究,在未完成研究前,不能夠確定選購的地方;他重申,本澳已加入全球集體採購疫苗計劃,兩成人口會優先得到有效疫苗分配,衛局亦已聯絡內地和其它國家地區的廠家洽談購買細節,希望在有效疫苗上市後可向市民提供接種。

對於本澳疫情相對緩和,學校仍需是否按衛生局指引保持適當距離上課。梁亦好表示,考慮到社區可能存在無症狀感染者,她舉例近期有學校曾出現學童集體感染流感,若學生在不知情下接觸無症狀感染者,恐會造成大爆發。因此政府目前只可透過具操作性的措施來預防,包括要求學生上課保持距離、戴口罩等。她又稱,待本澳成功採購新冠肺炎疫苗後,預料會調整相應措施。

梁亦好指出,學校和托兒所近日都出現群集性呼吸道感染,過去兩週大部份個案因鼻病毒感染,這與個人和環境衛生有關,衛局要求出現群集性感染的學校,加強清潔小朋友經常接觸的地方,經派員巡查整體情況理想,亦再次要求加強清潔消毒的密度。

梁亦好表示,返學人員聚集會出現群集性呼吸道感染是已知的風險,但學生不可能因此一直不上學,衛局希望從多方面入手減低風險,包括減少病毒出現在學校的可能性,即使出現個案亦希望控制傳播範圍減小,令小朋友可如期接受教育。

首批新冠肺炎疫苗

政府料明年初抵澳

高危人群優先接種