民青會籲加強道德教育培養社會棟樑

【本報訊】近年特區政府在人才培養方面積極展開措施,在二零二零年財政年度社會文化範疇施政方針中指出,將秉承“教育興澳、人才建澳”及建設服務型政府的施政理念,規劃未來教育發展方向,制定新的青年政策規劃。民眾青年會常務理事唐可嵐表示,人才培育必須“德才兼備”,期望社會共同深思及探討,為本澳未來人才發展政策定下清晰目標。

唐可嵐指出,國際品格教育聯盟早於九十年代提出“品格的六大支柱”,即尊重、責任、公平、值得信賴、關懷、公民責任,作為現代公民應培養的基礎品格特質。她認為,本澳人才培育工作除了應著重專業與知識層面,道德與品格的培養同樣不可忽視。以“公民責任”為例,當具備專業知識的人才都能為滿足社會需求、造福民眾而付出努力,相信將會有更高的韌性、效率及成就價值,社會運作亦將更趨向合作、團結及聯動。

她建議政府應加強重視道德教育,從小培養,由同理心擴展至愛家愛國的價值傾向,建立學生使命感,培養學生認知自身責任與各種人際關係的相處之道,學習合作共融。並由親情擴展至社會、國家,以至世界,長年累月形成關愛身邊所有人與事的習慣,使個人擁有更多同理心、吸收細節資訊能力、敏銳察覺社會痛點、增強解難能力及啟發創意觸角,為自身內涵培育及未來人生規劃打下良好基礎。

唐可嵐認為,現時本澳中小學設立的品德與公民科,應加強培養學生的使命感,以成為“德才兼備”的人才為目標。建議在課程設計、教育成果、教師培訓、評估考核及言傳身教等方面作出審視,期望社會各界共同研究及探討,並藉著本年底“非高等教育中長期規劃”及“澳門青年政策”將作出公開諮詢的契機,認真思考並取得共識,為澳門未來人才培育建立完善及明確的道德教育方向。

民青會籲加強道德教育培養社會棟樑