控制成本

政府正就輕軌東線方案進行公開諮詢,建造方式乃至造價備受關注,輕軌公司就話已有東線造價的粗略估算,但現時未能公佈具體數字。輕軌造價動輒十億元計,首條氹仔線更有過超支至百億元的不良紀錄,如今諮詢廣大民眾,連預算都無,叫人如何給予意見,這意味著諮詢不過是行禮如儀,大家點吓頭就可以動工。然而,除了造價之外,相關專業人士對於東線以地下方式興建也有保留,事實上,建造方式與成本兩者密不可分。

根據輕軌公司前身運輸基建辦公室於二零一六年重新制訂的輕軌短中長規劃,輕軌共有十一條走線,涉及的投資估算超過五百億元,其中以東線的估算最高,為二百零九億八千萬元,其次便是已建成的氹仔線。所以輕軌公司話心裡有條數無錯,不過這條數之大,恐怕現在說出口會對東線工程的推動帶來阻力。工程師都講任何工程都有預算,更有估計東線若以隧道方式興建,造成無二百億元,都要百五億元,反之,以橋樑形式建設,造價可慳一半。

要控制成本,搵個更宜的方式建造是最直接,問題是政府似是傾向於以隧道方式興建東線,認為走地下風雨無阻,或許政府覺得物有所值,但東線只是輕軌其中一段,地下行駛帶來的效益有多大,看來需要更多論證。值得注意的是,審計署兩年前的一份報告,曾批評其時的運建辦一直無法明確計算出輕軌整體工程造價,更多是“邊做邊改”、“判給後才公佈造價”,製造“沒有超支”的表面現象,導致輕軌工程脫離成本管控。要是再無改善,恐將變成預言!

山草