民關注城規景觀維護_恐多區設高樓變屏風

【本報訊】政府舉辦第二場澳門城市總體規劃草案及輕軌東線方案公眾諮詢會。有多名市民關注總體城規草案,新城B區和南灣C、D區的景觀維護問題,指出地段限高為海拔六十二點七米,將會破壞舊大橋一帶的景觀,建議可參考立法會約二十米的高度。亦有市民不認同在區內建設政府辦公大樓,認為大量政府設施進駐會讓區內變成高密度屏風樓,影響休憩環境。

文化局文化遺產廳代廳長蘇建明表示,有關地段限高的六十二點七米是最大發展容量,會由主教山向沿海逐漸下降,採用高低錯落的方式,具體詳情需待詳細規劃和城市設計進一步分析和規範。

工務局城市規劃廳廳長麥達堯指出,新城B區填海後,無可避免會對兩岸景觀造成影響,因此希望透過總城規草案讓公眾提供意見。他又指政法區原本提供政府七個部門使用,對空間需求大,雖然部份已遷移至其它地段,但仍有部門有需求,當局基於善用土地原則,希望能設置有關建築物。

有市民關注青洲山的整治計劃。麥達堯表示,青洲山整治計劃會在總城規中一直延續,目前對青洲山保護範圍已加大逾一倍, 未來會於區內增加公用設施及綠化空間,至於業權問題涉及私地較多,希望逐步解決及改善區內問題。城規會配合環境保護及文化保育要求作最大程度保育青洲山,後續會繼續細化相關工作,優化區內環境。

工務局局長陳寶霞表示,公開諮詢開展至今,收到的意見主要關注土地用途、綠化土地及公共空間、新城A區及住屋等;亦有大部份意見肯定興建輕軌東線有助緩解交通問題,以及關注站點接駁、商業元素及線網延伸等。

對於有意見關注城市發展的具體建築條件,陳寶霞指,作為本澳首份法定總體規劃,會嚴格遵守《城市規劃法》的規定,以及需要尊重和考慮已建城區現況,總體城規需適當掌握剛性及彈性尺度,為後續詳細規劃提供指導性框架。她又指重視社會意見,期望公眾繼續踴躍發表意見。

民關注城規景觀維護 恐多區設高樓變屏風