本地失業率上升_勞局展多方支援

【本報訊】本澳新一期(六至八月) 總體失業率上升至百份之二點八,本地居民失業率更增加至百份之四。勞工事務局代副局長陳俊宇表示,勞局關注居民就業情況,採取多方面措施支援,如舉辦就業博覽、帶津培訓等。

陳俊宇指出,截至八月底,留澳工作外僱人數為十八萬二千人,比往年同期減少一萬三千人,以建築業、酒店業退場的外僱人數較多。

新一期為澳門居民提供的“提升技能導向帶津培訓計劃” 和“就業導向帶津培訓計劃”將於下月接受報名。陳俊宇指因應需求,項目增加多樣化,例如提升技能培訓項目包括會計、電子商務、企業管理、語言等;而就業培訓則包括建築業設施維護、個人護理、零售業課程等。

他又表示,預料未來建築業將引進新技術設備,包括智慧工地管理系統,優化工序和工作環境,勞局有計劃開展相關的培訓項目,有具體消息會適時公佈。

另外,有學者認為求職者應調整心態、薪金期望值等,相信會較容易重投勞動市場。他建議勞局、僱員及僱主需要關注今次失業率升幅是否屬於周期性或結構性,再作出相應的支援、培訓及調整等。

澳門管理學院教授唐繼宗表示,本澳失業率的調整,仍然要視乎旅客數字及其消費數據,目前勞動力需求低,影響了僱員薪酬水平降低。

唐繼宗又指,不建議將外僱政策“一刀切”,而是需要檢視外勞與本地勞動力是否為替代性或互補性關係,若高度替代性的職位,可調整外僱數量,釋出更多的勞動空間給本地人。

本地失業率上升 勞局展多方支援