工聯持續關注就業情況盡己所能助居民度難關

【本報訊】受新冠肺炎疫情影響,本地居民失業率已攀升至百分之四,創十年以來新高。工聯總會權益委員會主任蔡錦富表示,失業率持續上升,反映疫情對澳門經濟的影響已逐漸浮現,整體就業環境恐持續嚴峻。然而,他認為隨著內地全面恢復辦理來澳旅遊簽註,旅客數量可望逐步回升,帶動澳門經濟復甦,為澳門各行業注入強心針,期望僱主與僱員能互相體諒,攜手同心撐過最後一公里路。

針對當前嚴峻的就業環境,蔡錦富認為堅持本地居民就業優先,是本澳勞動政策核心主旨,冀特區政府能健全外僱管理制度,如持續完善職介法、外地僱員法等相關法律,並按照外僱作為本地勞動力資源不足的補充原則,切實保障本地居民就業權益。疫情期間政府的各項措施有效緩解了僱員的初步困境,針對疫情所推出的帶津培訓及就業配對安排,取得一定的成效。然而,相信疫情對澳門還有一段較長時間的影響,他認為政府要適時放寬失業津貼的領取條件,以及檢討及調整各項帶津培訓項目,落實做好職業配對的安排,為失業人士提供及時到位的支援。

另一方面,就業不足率已升至百分之三點七,蔡錦富認為相關數字反映不少居民因疫情關係,面臨無薪假、收入下降等困境,他建議政府積極運用再分配方式,研究針對長時間處於非自願放無薪假僱員的援助,以緩解基層家庭的燃眉之急。同時,他亦指出,澳門現時除了建築業外,其他基層工作崗位,如清潔、保安及餐飲等外地僱員人數有所下降,釋放了一些基層工作崗位。現時,本地僱員沒有更好的就業選擇情況下,如經濟上有困難,應考慮參與相應的培訓重新投入勞動市場以渡過難關。

最後,蔡錦富表示,工聯總會定必繼續密切關注就業情況變化,積極主動與特區政府、企業協商合作,共同協助居民度過疫情難關。疫情凸顯澳門經濟韌性不足的問題,工聯總會將持續與政府和企業探討,共同創設合適環境和條件,鼓勵僱員和企業尤其中小企業參與職業培訓,積極提升僱員職業技能和素養,以增強僱員和澳門社會整體競爭力,促進產業適度多元,推動經濟發展。

工聯持續關注就業情況盡己所能助居民度難關