吳小麗:東北填海有助解決多個社區問題

【本報訊】政府日前表示計劃在東方明珠跟新城A區之間的海域進行填海,街坊總會理事長吳小麗指出,此舉能夠解決東北淺灘惡臭問題,又能夠進行拓路及綠化,改善東北區及未來新城A區的整體生活質素,對此表示認同。唯現時問題在於需要D區換地填海,希望政府持續收集社會意見,凝聚問題共識。

吳小麗表示,東北沿岸長期存在著環境惡臭的大問題,在關閘口岸未有落成時,黑沙環沿岸水流可以貫通鴨涌河,避免問題產生。現時隨著關閘口岸及珠澳口岸人工島建成,東北沿岸的水無處可去,長期積存成為「死水區」,在夏季退潮時惡臭問題更為嚴重,街坊都擔心臭味影響到身體健康,使東北海濱長廊使用率大打折扣。

她又表示,東北區人口密度高,區內的交通壓力不斷增加,尤其東方明珠一帶更為嚴竣。加上港珠澳大橋啟用通車,車輛亦必須經過澳門東北方前往港珠澳大橋珠澳口岸人口島,隨著珠澳兩地關係逾來逾密切,以及A區公屋落成入住,車輛數量日將進一步增加,加劇現時黑沙環區沿岸的交通問題。

吳小麗認為,政府計劃填平東北區跟新城A區之間的海域,既能夠進一步開拓東北方的交通,大大改善現時區內的交通瓶頸困境;又能直接將澳門及珠海之間的「死水區」填平,使現時發出惡臭的海域不復存在,解決現時沿岸的惡臭問題;同時又能提供綠化及步行元素,改善東北區及新城A區居民的生活質素,為居民休憩創造更舒適的環境。

計劃可有效解決東北區多個社會問題,唯由於計劃需要置換D區土地,引熱社會討論。她認為不論哪個方案都會有缺點,亦會有不同持分者支持或反對,希望政府持續向居民進行講解方案,讓居民充分理解方案利弊,凝聚共識避免出現嚴重分歧。

吳小麗:東北填海有助解決多個社區問題