燒烤營地防疫嚴謹_圍爐限四人保距離_市政署研網上預約

【本報訊】本澳疫情穩定,燒烤場和黑沙露營地可重新開放。市政署表示,已收到衛生局的防疫意見,由於內容較嚴謹,如保持一米社交距離,佩戴口罩燒烤,未必個個人能自覺,落實有困難,正分析如何執行,目前考慮網上預約,避免一窩蜂,每個燒烤爐限四人,保持距離使用,有定案會公佈。

市政署稱,已收到衛生局有關燒烤場和黑沙露營地重開的防疫措施意見,例如每人保持一米社交距離,要佩戴口罩燒烤,進食時才脫口罩,由於內容較嚴謹,在現場環境落實有困難,亦未必個個市民自覺,正分析如何落實執行。

市政署市政管委會主席戴祖義形容過去燒烤場如“自由波地”,先到先得,若重開市民一窩蜂到燒烤場,會影響秩序和防疫,他稱正考慮需網上預約,每個燒烤爐限四人,保持距離使用,現需待與管委會開會討論後有定案才公佈。

戴祖義又稱,由於涉及需要額外動用公帑執行指引,不可能每個燒烤爐都設保安員看守使用者有否遵守防疫措施,亦有考慮將燒烤區集中設一個出入口,出入時需測溫和檢視健康碼,再由一個保安員巡查,因而需要時間部署逐步開放燒烤區。

另外,對有市民在使用黑沙水庫的兒童洗手台設施時,被剝落的雲石磚擊傷。戴祖義表示,事故令市民關注市政署對外開放設施的工程質量,並重申會整體排查確保設施符合安全標準,並呼籲市民正確使用公共設施,否則會令設施耗損構成危險。

市政署管委會副主席羅志堅表示,市政署一直有監測和驗收工程標準,施工過程亦有稽查監測,但始終工程量較多,不可能每一時段和工序都有同事監督,因而很取決於承建商有否嚴格執行要求的施工標準,而市政署亦有處罰制度可追究承建商責任。他又稱,事件敲響警鐘,會重新檢視工程判給要求、使用材料、工程排查和檢測標準,與時俱進。

燒烤營地防疫嚴謹

圍爐限四人保距離

市政署研網上預約