南灣中秋兔燈飾疑侵權市署“撤走”與供應商跟進

南灣中秋兔燈飾疑侵權市署“撤走”與供應商跟進

【本報訊】市政署在多處佈置節日燈飾,今年的中秋燈飾總預算為三百七十五萬元,預算同比減少約四成,設置的地點及規模均有所縮減。未知是否因節省開支關係,設計變得求其,早前設於南灣的白兔中秋燈飾被指侵權。市政署表示,已收回有關燈飾,將以其它燈飾代替,並即時聯繫供應商了解事件,法律顧問正跟進問題,有結果會公佈。

早前設置於南灣的中秋節白兔系列燈飾,引起知識產權爭議,更有指原設計公司正打算從法律途徑追究侵權。市政管委會委員馬錦強昨日回應事件時稱,市政署已收回有關燈飾,相關地點將以其它燈飾代替,並即時聯繫供應商了解是否涉及侵權情況,法律顧問團隊正跟進有關問題,有結果會公佈。

國慶及中秋佳節將近,為增添節日的歡樂氣氛,市政署在本澳各處佈置節日燈飾,放亮時間由九月中旬至十月中旬。市政署稱,今年國慶日適逢中秋正日故在燈飾設計上亦加入國慶的主題元素,讓燈飾更多元化,更具節日氣氛,與市民歡度中秋佳節及共賀國慶。

市政署表示,為配合縮減預算開支政策,今年燈飾在地點及規模上均有所縮減,燈飾分佈在全澳五十二個地點,當中包括友誼廣場、大三巴前地、南灣大馬路、媽閣廟前地、塔石廣場,和路氹多地等,議事亭前地將設置 一條大型燈光隧道。市政署稱,燈飾設置地點較去年減少十四個,因而費用同比少約四成,約為三百七十五萬元。

另外,因應國慶節,市政署將會在本澳七個地點,分別為六個圓形地和信安馬路安裝紅色旗幟,增加節日氣氛。