兩帶津培訓應需求料下月再繼續開班

兩帶津培訓應需求料下月再繼續開班

【本報訊】繼首階段“帶津培訓”陸續完成後,勞工局因應本澳經濟環境及就業市場的狀況,分別為失業人士、應屆高等院校畢業生、在職人士及自由職業者,已於本月推出“就業導向帶津培訓計劃”及“提升技能導向帶津培訓計劃”,為回應市場對兩計劃的需求,將每月推出課程,並預計下月再次接受報名申請。勞工局表示,會密切關注就業市場的狀況適時作出調節,首要保障本地僱員持續及優先就業。

“提升技能導向帶津培訓計劃”首輪課程於本年九月七日至十一日接受申請,三間院校合共提供七十八個課程共有二千五百七十個學額。上述接受申請期間共有六百二十四名通過資格審核,涉及二百零二間企業及一百九十一名自由職業者。首輪課程於九月中陸續開課,共開辦十七個課程,參加培訓有四百二十一人,課程包括:商業管理、財務會計、語言、資訊科技、文化遺產及旅遊、電子商務、設計、健康管理。

“就業導向帶津培訓計劃”首輪課程於九月十四日至十八日接受報名,合辦單位提供二十三個課程共有八百一十八個學額,包括:建築及設施維護、個人護理、零售業、工商業、酒店及飲食業課程。上述報名期間共有一千六百二十三人報名,首輪課程將於十月中陸續開課,現正進行報讀人士資格審核的工作。

勞工局因應巿場對“提升技能導向帶津培訓計劃” 和“就業導向帶津培訓計劃”的需求,每月將推出課程供合資格的市民報名,並預計分別於十月七日至十三日及十月十五日至二十一日再次接受報名申請。

勞工局稱,首要保障本地僱員持續及優先,同時對外地僱員人數作出調控,截至八月底,外地僱員人數有十八萬二千七百一十一名,與去年同期對比減少九千九百九十五名。