三地大橋澳邊檢大樓_火警演習提升應變力

【本報訊】澳門保安部隊事務局聯同澳門海關、治安警察局、消防局於9月24日晚上10時30分在港珠澳大橋澳門邊檢大樓入境大堂地面層舉行火警疏散聯合演習,是次演習目的是測試在港珠澳大橋邊檢大樓發生火警時,各部門對突發事故的應變能力以及協調能力。

演習模擬在邊檢大樓入境大堂地面層餐飲區內,有保安員發現一間正在進行裝修的餐飲店舖突然冒煙起火,並產生大量濃煙。現場1名裝修工人嘗試使用滅火筒進行滅火,並因此吸入濃煙及輕微灼傷,及後退出店鋪等待救援。保安員見狀立即致電港珠澳大橋邊檢大樓值日房,值日房警員隨即致電999行動通訊中心,同時按照大樓內既定的通報機制作出通報,並迅速執行緊急疏散計劃,包括通知各部門撤離及疏散旅客到集合點,並安排旅客經車道辦理通關手續。

消防局接報後立即派遣8輛緊急救援車輛及31名隊員趕赴現場。到場後立即展開拯救及滅火工作,同時聯同海關、澳門保安部隊事務局及治安警察局等部門組成臨時聯合指揮站,並安排隊員於逃生集合點協助清點及護理傷者。於火警現場受傷的工人經初步護理後由救護車送院治理,另外有2名旅客在逃生時不慎跌傷,並在逃生集合點等待救援,經救護員初步護理後送院治理。

火勢完全撲滅後,現場的消防局指揮官員聯同澳門保安部隊事務局及治安警察局人員到肇事之店舖進行檢查,證實因店舖內之臨時配電箱用電超負荷而引致火警,經檢查現場沒有其他危險後,由澳門保安部隊事務局及治安警察局人員跟進處理善後工作。

總結是次演習過程順利,歷時約45分鐘,各部門參與的人員總數共87名,派出緊急救援車輛8部,過程順利且達到預期目的,有助提升各部門在處理緊急事故時的應變和協調能力。

三地大橋澳邊檢大樓 火警演習提升應變力