廣州海外聯誼會與南沙海外聯誼會_到訪澳門國際科協座談交流促合作

【本報訊】廣州海外聯誼會常務副會長魏國華和廣州南沙海外聯誼會會長邢樺率領十人日前訪澳,期間到訪澳門國際科技產業發展協會,了解澳門青年創業創新和抗疫工作等情況,並與國際科協部分成員進行了座談交流。

魏國華會長充分肯定了澳門國際科協在推動創新創業和抗疫工作等方面作出的努力。他表示,疫情加速了社會經濟轉型的步伐,帶來了獨特的創業契機,鼓勵澳門青年除了關注相鄰的橫琴,還可以多邁一步,來廣州尋求更多機遇。同時他表示會加強廣州和澳門的青創宣傳工作,為港澳青年來穗發展打一劑強心針。

邢樺會長表示,在粵澳合作中,南沙區的「粵港澳合作示範區」定位和人工智能產業新興聚集地、港口經濟等優勢不容忽視,相信能為澳門強化中葡商貿合作平台等發展方向提供助力,期待南沙和澳門兩地青年能加強交流合作,互動發展。

澳門國際科協會長李彩紅表示,感謝魏會長、邢會長等廣州領導蒞臨協會展示中心參觀交流,並對澳門科創青年表達關心和高度重視。粵港澳大灣區規劃綱要出台後,協會大力推動粵港澳產、學、研團體及有關資源對接和落地。廣州是「千年商都」,可以與澳門優勢互補,共同為大灣區和「廣深港澳」科技創新走廊的建設出一分力。澳門市場單一,在疫情衝擊下,澳門青年更需要到廣州走一走,尋找更多學習和就業創業機會。同時本次疫情令澳門青年充分感受到國家抗疫得力,對澳門十分關懷和支持。

此外,澳門國際科協四個委員會代表和核心成員分享了各專業領域的工作,表示對大灣區創新創業的濃厚興趣,期待粵澳兩地政府在大灣區青創工作中,既推動企業進駐,又重視持續發展。

是次座談交流圓滿結束。出席活動的還有廣州海外聯誼會秘書長闕光凌,副秘書長鍾斌、陳純彬;廣州南沙海外聯誼會常務副會長邱靜慧,科技局局長王文靜,商務局副局長伍進,廣州京粵灣區實業發展有限公司營銷招商部副總監蔡巧穎;以及澳門國際科技產業發展協會理事長周王安,常務副會長周家俊,秘書長黃文頡,副會長兼醫學健康委員會主任黃迪霖、副會長兼青年雙創委員會副主任鄭劍明、副會長黃耀武,財務長兼副理事長盧宏業,科技教育委員會主任黃桂玲,副理事長兼技術委員會主任余澍鵬、副理事長朱進賢、歐俊傑,技術委員會成員吳寶玉等。

廣州海外聯誼會與南沙海外聯誼會 到訪澳門國際科協座談交流促合作