平遙古城裡的華北第一鏢

鏢局是專門武裝押運商品、現銀等重要物資和錢財,保衛其安全運轉的專業機構,帶有一定的保險性質。在不穩定的社會環境下,鏢局是一種危險性極高的行業,鏢局必須具有強悍好武的民風作土壤、武藝高強的拳師作支撐。清朝中葉平遙票號興起後,平遙商業開始步入黃金時代。票號業、商業的繁榮,也帶來了保鏢業的繁榮。

有人說,僅看「鏢」字,左「金」右「票」。前面的金字代表前邊的十八般兵器,後面的票代表票號的銀兩,所謂的鏢就是用武力來保錢的安全。 鏢旗底色為黃色,因為山西地處黃土高原,旁邊是紅色,意思是希望鏢局的生意紅紅火火、蒸蒸日上。

看平遙,自然也繞不開保平安的鏢行。

華北第一鏢局成立於道光年間,由王正卿、左二把、戴二閭創建,故華北第一鏢局不是1家,而是3家鏢局的總稱,它們分別是神槍王正卿在平遙創立的「同興公」鏢局,鐵腿左二把在文水創立的「昌隆」鏢局,形意拳名家戴二閭在祁縣創立的「廣盛」鏢局,這3家鏢局通力合作,取長補短,彌補了走鏢地域的局限。這3位武術名家也因此在業內名聲大震,被世人譽為「華北三傑」。華北第一鏢局博物館重點是反映這3位傑出鏢師成立鏢局的興衰史,展示他們的走鏢生涯和生活場景。

平遙的同興公鏢局從1849年開業到1913年歇業,前後保鏢64年。最為著名的故事和中國近代史八國聯軍入京有關:

1900年八國聯軍攻戰天津打入北京,慈禧太后挾裹光緒帝逃往西安,西逃旅途少不了吃喝花銷,八月初九,兩宮到達平遙,盤點現銀93萬兩,這麼大的數目,無人敢當此皇銀的保鏢,唯有山西平遙的王家敢接,適逢亂世,王家鏢隊一路上風塵僕僕,經歷波折,日夜兼程,只半月餘將銀兩送抵西安,分毫無差。這塊至今仍掛在王家舊址上的「奉旨議敘」的匾額,就是慈禧太后的賞賜的。

作為特種服務行業,做鏢局生意要有三硬:一是在官府有硬靠山;二是在綠林有硬關係;三是在自身有硬功夫,三者缺一不可。

走鏢的鏢師們又有句口頭禪,叫「三分保平安」。所謂「三分保平安」就是:帶三分笑,讓三分理,飲三分酒。鏢行的保鏢哲理盡在這五個字裡了。

平遙古城裡的華北第一鏢