多拗無益

疫情之下,人人外出都會戴口罩,乘搭巴士更必須佩戴口罩,否則車長有權拒絕乘客上車。有關須措施早於二月初起便實施,唔知喺咪大家都出現所謂的抗疫疲勞,近日分別有兩名躁男在乘搭巴士時,因為沒有戴上口罩,與車長引發爭執,繼而動粗襲擊車長,又推又打。兩名涉案男子事後被警方拘捕,當局譴責施襲者的暴力行為,巴士公司就話會追究法律責任。的確,打人故然之不該,破壞防疫秩序,更是危及大眾安全。

對於接連有車長因為提醒乘客佩戴口罩受襲事件,交通事務局已與新福利及澳巴開會,並重申要加強培訓車長處理突發事件,並向車長提供適切支援。車長有責任提醒乘客佩戴口罩,而乘客同樣有義務佩戴口罩,當中無爭辯的餘地,有戴就上車,無戴就落車,遇到橫蠻無理、醉酒的乘客,車長多拗無益,只會浪費唇舌,甚或招來不必要的苦頭,正所謂初則口角,繼而動武。其實一句“請下車”已足夠,要不就直接報警處理。

遇上無戴口罩的乘客,有後備口罩的其他乘客或車長,都會與人方便,提供口罩給對方,當中相信現實也會發生。簡單一個動作,問題就可解決。加強培訓車長處理突發事件,除了講求應對之外,情緒管理同樣重要,巴士作為服務大眾的交通工具,友善態度更不可少,如果車長本身都喺燥火,即使是小事一宗也很難收科。巴士車長與乘客爭拗雖算不上常發,但總是反覆出現,看來你有壓力,我有壓力,大家都有壓力!

山草