似曾相識

本澳大大小小的公共工程總是出現令人難以想像的「瑕疵」,嚴格而言,就是施工質量出問題,驗收監察未到位。最近就有市民在使用黑沙水庫的兒童洗手台設施時,被剝落的雲石飾面砸爆腳趾,聽到都痛心。據事主講醫生評估起碼要三個月才能康復,今次事件都算是不幸中之大幸,換轉是小朋友,傷勢不敢想像。事件當然並不是單純的唔好彩、倒楣,如上述所講,可能同工程質量有關,而事主則認為當局對設施監管不力引致。

這段時間,市政署正對轄下設施如公廁進行大翻新,引入新設施,務求要為市民及遊客提供更優質的服務,連上手洗間都照顧周到,偏偏細節未顧及得到。資料顯示,事發現場與位於澳門及氹仔等六個公廁,經翻新後於今年初始重新投入使用,未夠一年就出意外?但從網上圖片所見,出事的洗手台似乎是未經翻新、日久失修的舊物,有別於旁邊已作優化的公廁。要是這樣,何解不一併翻新,哪怕是順手修繕一下,相信可避免今次意外的發生。

類似的質量甩漏,似曾相識,又豈止發生在公廁,要細數的話,莫過於公屋瓷磚牆身大規模剝落事件,熱漲冷縮,大塊大塊跌落,最好彩是政府,因為無傷到居民,否則大鑊過今次!其實,公共衛生設施實用最重要,簡約設計既可減少使用雲石飾面,也可避開不必要的意外。市政署應汲取教訓,加強維護設施,而接下來在其它設施的翻新,以至許多準備增建的大眾康體休憩設施,也要做好工程監督和驗收工作,始終居民常使用到有關設施,安全最重要。

山草