自由行恢復訪澳客增_按月升兩倍逾廿二萬

【本報訊】上月初起內地逐步重啟赴澳自由行,統計局資料顯示,隨著持各類簽註來澳的中國內地旅客數目增加,八月入境旅客較七月上升二點一倍至二十二萬七千一百一十三人次,惟按年跌幅仍達近九成四。今年首八個月入境旅客逾三百五十七萬人次,按年減少八成七。

資料又顯示,按客源分析,中國內地旅客同比減少九成二至二十萬零八百三十三人次,其中一萬三千零四十三人次為個人遊旅客。大灣區珠三角九市旅客共有十三萬零七百八十一人次,來自珠海市有八萬八千四百七十人次。香港及台灣地區旅客分別有二萬三千四百一十五人次及二萬八千六十二人次。

不過夜旅客及留宿旅客分別為十五萬六千四百八十一人次及七萬零六百三十二人次。在不過夜旅客佔比近六成九,按年上升十五點七個百份點的情況下,八月旅客平均逗留時間縮短零點三日至零點九日;不過夜旅客平均逗留時間(零點一日)減少零點一日,留宿旅客(三點三日)則增加一日。

今年首八個月入境旅客共有三百五十七萬零十九人次,按年減少八成七;不過夜旅客(一百九十二萬九千九百零九人次)及留宿旅客(一百六十四萬零一百一十人次)分別下跌八成六及八成七。旅客平均逗留一點四日,同比上升零點二日;留宿旅客的平均逗留時間(二點八日)增加零點六日,不過夜旅客(零點二日)則維持不變。中國內地(二百六十萬零六千九百一十一人次)、香港(六十八萬二千一百七十七人次)及台灣地區旅客(八萬五千七百六十一人次)均錄得逾八成的跌幅。

自由行恢復訪澳客增 按月升兩倍逾廿二萬