澳研分級分區精準防疫_衛局聽取意見細化方案

澳研分級分區精準防疫 衛局聽取意見細化方案

【本報訊】本澳研究參照內地實行分級分區防疫控制。衛生局表示,分級分區精準防控管理是本澳整體防控的大方向,應變協調中心近期正細化有關工作,就操作細節聽取不同部門意見。因全球疫情仍嚴峻,若本澳出現零星或少量個案,如何既達到防控目的,同時又不影響與其它地方、特別是與內地的經濟或其它交往,是本澳抗疫之餘要考慮的重點方向。

至於分級分區的範圍,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,分區大或細要平衡,分得太大可能很難管理和影響市民出行工作上學,分得太細對整體防疫不一定足夠,可能帶來防疫風險,應變協調中心現正參考內地情況和統整部門意見,若果方案確立會統一公佈。

另外,香港有實驗室研究員確診新冠肺炎。梁亦好稱,據香港政府的資料顯示,有關研究員社區感染機會較大,已排除從實驗室感染的可能性。而現時澳門所有核酸檢測採樣均按照國家衛健委的指引,至今已完成逾八十萬次檢測,未發現有人員受到感染。

梁亦好稱,衛局對於核酸檢測採樣後,應如何包裝、運輸和檢測等均有指引,其中在檢測樣本需有三重包裝,在送到實驗室後,檢測人員會在兩級生物安全櫃內對樣本展開滅活程序,使樣本失去傳染性,期間所有操作人員均按照三級防護措施,穿著全套防護裝備和佩戴 N95口罩,確保在檢測過程中不會受到感染。

對於核酸檢測費用有否下調空間,梁亦好稱,現時正與各個核酸檢測單位討論,若有定案會再作公佈。