澳探討「旅遊氣泡」可行性_前提需視雙方疫情防控

【本報訊】疫情之下,「旅遊氣泡」項目能否推行受到關注。旅遊局,衛局有與相關部門就“旅遊氣泡”初步溝通,由於需視乎每一地區的防疫措施和疫情情況,亦牽涉雙方要有很多對應協調出入境措施,以及有確診個案的處理等問題,需要詳細考慮,因而暫時仍在初步探討和溝通階段,未有實際決定和安排。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,不排除開展跨境“旅遊氣泡”相關工作,但前提是確保本澳防疫措施,因此推出“旅遊氣泡”的地區需同澳門疫情相近,不希望因項目增加疫情風險。

梁亦好又表示,隨著疫情改變,黃金周過後,會檢視在應對較多旅客來澳,本澳防控措施的執行情況,再考慮防疫指引會否有調整空間。

另外,團體舉辦餐飲活動管理指引昨日生效,逾四百人的室內餐飲活動,參加者須出示核酸檢測證明。梁亦好表示,指引適用於團體舉辦的戶外或戶內活動,同時需出示健康碼和佩戴口罩等,私人活動例如婚宴和生日會等未有納入受到規範,但建議可參考有關指引。

有傳媒問及若同場有多個團體同時舉辦多項活動,總計人數超逾四百人次。梁亦好稱,若活動均為獨立舉行,而且參與者不互相接觸和交流,會視為多個不同的活動,但倘事前已知悉活動之間有交集,應視為一個活動計算總人數。

龍環葡韻將有活動舉辦,梁亦好表示,所有戶外大型的節慶活動和體育比賽均會有相應指引,包括要佩戴口罩和保持適當距離,活動若不能佩戴口罩,參與者則要做核酸檢測。

澳探討「旅遊氣泡」可行性 前提需視雙方疫情防控