未滿三歲戴面罩上堂_衛局指仍存感染風險

【本報訊】三周歲以下幼兒昨日起可回校上課,並可使用衛局協助派發的透明膠面罩上課。衛生局表示,為了符合家長希望讓未夠三歲幼兒能夠上學,教青局與學校因有關幼童不適合長時間戴口罩,故提出折衷方法,建議戴面罩和增加社交距離等。但要強調若學童上學不能佩戴口罩,即使有配套措施,仍會有感染風險。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,留意到自九月開學後,陸續收到不同學校出現學童集體流感的報告。她表示,出現流感樣症狀不等同患有流感,衛局亦會抽取學童樣本檢測新冠肺炎病毒,大部份樣本屬其它呼吸道感染情況。

她表示,秋季是不少病毒活躍季節,若個人防護衛生不注意,就算有佩戴口罩同樣有感染風險,從側面可見,只要一有人聚集,便會增加傳染病風染,尤其呼吸道的傳染病。

昨日有帶未滿三歲幼童回校上學的家長稱,因擔心小朋友與其他同學學習進度差距太大,所以希望返學盡快適應校園生活,現時本澳疫情較穩定,學校防疫措施可以接受,相信面罩能讓小朋友呼吸較暢順。

教青局副局長梁慧琪表示,昨日有四十一間學校開放未滿三歲學童開學,情況順利。她稱,在新措施下,目前有一千二百名學童可返校上學,下週將再有三百名學童上學,另有四百名學童則選擇在滿三歲後再上學。梁慧琪稱,知悉學校在學生午膳時增設間板,並調整學生社交活動,並有學校在首週只安排上半日課,認同校方可彈性安排。

未滿三歲戴面罩上堂 衛局指仍存感染風險