選址考慮各種方便因素_新中圖現位置較為合適

選址考慮各種方便因素 新中圖現位置較為合適

現屆政府放棄上屆有關新中央圖書館的計劃,更改選址在舊愛都酒店地段興建。社會文化司司長歐陽瑜表示,社會以往一直就新中圖選址提供意見,包括舊法院在商業地段是否適宜建造圖書館?政府總結後認為選址舊愛都酒店興建新中圖較為合適,認為該地段較有文化氣息,附近有學校及停車位,遊客亦會選擇在附近停留。

被問及是否上屆政府對新中圖選址的分析有誤?歐陽瑜回應指,每一個時間都會有不同的取捨,她又舉例上屆政府堅持保留荔枝碗及炮竹廠,荔枝碗及炮竹廠現時已逐步開發,認為現時新中圖選址舊愛都酒店的決定正確。

歐陽瑜又指,當年市民對舊法院這個選址亦有很多不同意見,包括交通是否便利?新中圖在商業地區是否適宜?泊車是否方便以及舊法院保育問題等。她認為現時選址愛都應該是更加適合,很多意見亦認同愛都具有文化氣息;興建圖書館後可以在塔石廣場望到燈塔,亦可保護該處的景觀,當中並考慮到交通、停車、遊客方便停留等因素。

至於政府未有邀請本地設計團隊參與新中圖概念設計方案。歐陽瑜指出,當初邀請設計師是希望對方提供類似一個可行性研究方案,訂下的標準要有國際性的相關經驗,而且是曾經得獎的設計師。她指希望將一個“好好的圖書館”交給澳門居民,是標誌性的建築物。再被問及是否在本澳都找不到符合條件的建築師時,歐陽瑜則表示未找到符合條件的建築師。

政府上周二到立法會介紹新中央圖書館方案。歐陽瑜承認浪費了之前部份設計費用,但她解釋若按原計劃於舊法院大樓興建新中圖,以及於塔石建青少年文康中心,共需二十五億元;若新中圖改於舊愛都酒店興建,加上青少年文康中心及演藝學院,初步估計興建三座建築物共需十三億五千萬元,再扣除之前花費的設計費,共可釋放十一億元。

另外,圖書館暨資訊管理協會理事長王國強表示贊成,選址在舊愛都酒店興建新中圖;認為舊愛都酒店一帶人流聚腳,使用頻率將相對較高,又指未來新中央圖書館須具備可持續發展空間,設計內部需具彈性可改動。

王國強形容,特區政府根據整個城市總體規劃,重新考慮新中圖選址是從善如流,新中圖未來應以服務區為主,圖書館行政及圖書加工等工作可分配至塔石圖書館,他又認為塔石圖書館集中放置澳門資料和古籍文獻可行,但建築物或需改建。