輕軌橫琴線難無縫接_東線走地下避壞天氣

【本報訊】昨日在輕軌東線方案諮詢會上,輕軌公司執委會主席何蔣祺表示,籌建中的輕軌橫琴線只能靠近橫琴口岸,要做到與內地無縫對接較為困難。

何蔣祺指出,澳門市區內可以站與站之間無縫換乘,但澳門和內地之間有出入境口岸,只能盡量靠近。他舉例東線線網已盡量靠近關閘,當中ES1出口接近關閘口岸,居民過關後可到珠海乘搭輕軌,達到兩地軌道交通互聯互通。他又指,輕軌橫琴線亦會盡量靠近橫琴口岸,稍後有更多消息再公佈。

有意見建議輕軌東線考慮以高架橋方式建設,輕軌公司執委會主席何蔣祺回應指,高架橋相較地下走線造價便宜,但考慮由北區到離島區人口流動大,文本提出東線走地下可於惡劣天氣下運作,過海高架橋會受風力等因素制約較多;在配合新城A區土地利用方面,東線可在A區綠廊帶地下運作,相互配合減少對景觀影響。

何蔣祺又表示,若改為地上行駛,A區道路將有一段長距離的切割。土地利用不理想,故主要考慮走地底。

輕軌顧問公司補充,輕軌對爬坡斜度的要求較普通車輛高,需有較長的距離爬升,而跨海橋的位置有一定最少高度要求,高架走線除影響A區附近景觀,亦對乘客不便。

建設辦副主任馬文俊表示,第四條跨海大橋規劃為八線雙向行車,其中兩線為電單車專道。當初曾分析兼容輕軌的可行性,但考慮到輕軌由地底向地面爬坡,需要的空間較大,加上第四條大橋要考慮航空及船隻通航的限制,因此最終拍板只行輕型汽車及電單車等。

輕軌橫琴線難無縫接 東線走地下避壞天氣