澳門傳媒年會探討媒體應變策略與傳播力

【本報訊】由澳門青年傳媒協會主辦的「澳門傳媒年會2020」,昨日下午3時至5時半假永利澳門大宴會廳舉行,活動主題為「疫情下的媒體應變策略與傳播力」。該會期望通過舉辦年會,令有志投身傳媒行業的青少年及青年加深認識本澳媒體的運作,同時亦希望通過傳媒人與學者之間的專業探討,有利行業的可持續發展。

中聯辦教育與青年工作部部長徐婷、新聞局副局長黃樂宜、教育暨青年局青年廳廳長張敏輝、澳門基金會青年事務處處長鄭宇、永利澳門有限公司副主席兼執行董事陳志玲、亞博匯董事會副主席兼首席執行官卓弈、澳門青年聯合會理事長蔡文政、澳門青年傳媒協會會長張燕青及籌委會主席林嘉慧主禮開幕。

張燕青致詞時表示,該會自2018年9月起每年一屆,舉辦「澳門傳媒年會」,邀請各領域的傳媒人以及傳播學學者來探討傳媒行業的議題,今年受新冠肺炎疫情的影響,傳媒工作者的工作亦迎來很大的挑戰,有見及此,今年本會把議題定為「疫情下的媒體應變策略與傳播力」。

她續說,五位主講嘉賓分別圍繞在是次疫情下,媒體如何有效且迅速地達到傳播效果、新聞來源與闢謠機制、新聞機構如何為前線同事提供保護、媒體面對疫情作出的應變策略以及分析媒體在疫情期間扮演的角色等作出探討。

她期望透過主講嘉賓為與會者分享經驗,開闊眼界與胸懷,了解傳統媒體與新興媒體之間的融合發展,以及地方媒體的特色與差異,從而取長補短,拓展青年與青少年在傳媒行業的發展空間;也令有志從事傳媒工作的人士,更清晰未來的發展方向,盡早裝備自己,迎接未來的挑戰。

活動以講座形式舉行,由新聞報總編輯蔡少民、叁點叁創意媒體創辦人陳賢基、電視傳媒工作者呂巧鳳、亞博匯活動及項目總監萬淑華以及澳門科技大學人文藝術學院助理教授章戈浩擔任主講嘉賓。

活動獲澳門青年聯合會、澳傳媒、亞博匯支持。永利澳門有限公司、教育暨青年局、澳門基金會、斯覓克設計及製作、豪邁實業贊助。

此外,該會日前舉行會員大會,會上通過第二屆理監事架構成員名單,會員大會:會長張燕青,副會長王碩坡、余盈、林嘉慧、熊遠健、鄺坤倫、關承業、萬淑華、Kent Nagata;理事會:理事長陳嘉俊,副理事長布廷欣、呂巧鳳、陳宇龍、鄧兆欣、鄧芷君,常務理事王振宇、邱楚楓、施奕彤、陳庭婷、陳婉婷、陳賢基、黃麗芳,理事李嘉美、周星傑、陳嘉裕、郭家寶、鮑海琪、黃嘉靜;監事會:監事長林鎮昇,副監事長潘秋婷、文仲雄。

澳門傳媒年會探討媒體應變策略與傳播力