民建聯冀加強部門權限簡化處理滲漏水個案

【本報訊】本澳日前再有大廈因公共渠網出現淤塞,引致污水湧出單位流向街外。民眾建澳聯盟副理事長、大廈事務委員會主任袁漢均表示,事發大廈屬於“三無大廈”,樓宇老舊且長期缺乏適當管理,呼籲社會加強重視老舊樓宇結構及公共設施設備的維護與保養,並期望政府在處理此類滲漏水個案時,可以即時啟動緊急處理程序,及優化“樓宇滲漏水聯合處理中心”職能,為民眾提供更便捷的途徑處理,減低事件對住戶單位及公共衛生影響。

袁漢均指出,根據過往民建聯處理的大量滲漏水個案經驗,樓宇滲漏水的原因往往由於業主及住戶缺乏對大廈公共部份渠道進行維護與保養的意識,加上不少單位出現滲漏水情況時,住戶未有及時處理,而當局為檢測滲漏水源頭需進入單位內亦存在困難,令情況不斷被拖延及惡化,最終甚至引致整棟樓宇出現滲漏水問題,污水翻湧及臭氣瀰漫,危害住戶健康。

他建議,有關部門可考慮從修法方面研究,賦予行政當局更多權限,遇到滲漏水、供電或消防等問題時,簡化進入相關單位進行檢測的程序,及時消除可能損害相關單位以至整幢樓宇安全的因素與情況,保障民眾居住安全。

袁漢均又表示,儘管政府現時已透過跨部門合作機制,組成“樓宇滲透水聯合處理中心”,協助處理分層登記樓宇居民的求助。但即使檢測中心有專業人員及技術能確認滲漏責任誰屬,然而,現時一個普通個案排期至少需要三個月才能進入單位內進行檢查。他認為,政府可考慮將監測工程外判,接納外判公司協助處理和監測現時大量的滲漏水個案,為居民提供更便捷的解決方法,不用苦等。

袁漢均補充,雖然渠網淤塞多發生在大廈公共部分,但全體業主對相關樓宇負有共同維護的責任,呼籲業主提高維修保養意識,共同為自身居住的大廈作出努力,避免因失修反而造成生活困擾。

民建聯冀加強部門權限簡化處理滲漏水個案