建廢收費明年實施環局籲早領傾卸證

建廢收費明年實施環局籲早領傾卸證

【本報訊】“建築廢料管理制度”明年一月十七日正式生效。環保局局長譚偉文希望透過收費制度,在源頭上減少產生建築廢料。環局正積極推動運輸業界認識有關法規,以及申請傾卸許可證。

譚偉文指,距離制度正式實施尚有一段時間,但環保局不建議業界集中在最後時間申請傾卸許可證,因此環局已於上周開始主動向運輸業界團體聯繫,希望推動申請並集中收集,暫時收到幾百個申請,認為反應理想。

社會上關注環局的執法工作,譚偉文相信就公共地方非法棄置泥頭等建築廢料,環局稽查人員將與治安警、市政署人員聯合執法,並透過相關清潔單位提供黑點資料,若發現違法行為會作出執罰。

環諮委胡祖杰表示,全球重視環保,本澳建築及運輸業界歡迎及願意配合“建築廢料管理制度”。他指業界一直將建築廢料運往建築廢料堆填區傾卸,只是現在採用收費做法,推動業界於傾卸前做好分類工序,做多了一重功夫。

“建築廢料管理制度”規定,惰性拆建物料每公噸傾卸費七十元,特別拆建物料及其它拆建物料每公噸傾卸費一百元。胡祖杰認為“羊毛出自羊身上”,未來的運輸、分類費用成本會轉嫁至消費者身上。社會上曾有意見提出部份小型地盤、裝修空間有限,要做物料分類存在困難。由於“建築廢料管理制度”提及的兩種收費差距較大,建築業界都希望有集中分類處理的地方,例如在堆填區附近,但胡祖杰認為此舉牽涉場地管理問題。

胡祖杰指,環保局透過宣傳,推動大眾盡量減少裝修,或盡量再利用建築廢料,有助鼓勵社會從減少棄置建築廢料開始實踐環保,愛護地球。“建築廢料管理制度”設有過渡期,將與環局保持緊密聯繫。