非高教中長期規劃_十二月底公開諮詢

【本報訊】教青局計劃今年十二月底就非高等教育中長期規劃公開諮詢。並已制定諮詢文本,以培養新時代公民、優化教育生態、提升人才競爭力為總目標,文本提出四大重點方向,分別是培養家國情懷和國際視野、發展學生軟實力、提升幸福感,以及加強創意與科技教育。

非高等教育委員會昨日召開全體會議,由非高等教育委員會副主席、教青局局長老柏生主持,議程包括報告“非高等教育中長期規劃”公開諮詢的構思、介紹《本地學制正規教育學生評核制度》、《特殊教育制度》及“智慧校園”的建設。

教青局在會上介紹“非高等教育中長期規劃(二零二一 至 二零三零)”(下稱《教育規劃》)公開諮詢的構思。由於“非高等教育發展十年規劃(二零一一 至二零二零年)”接近尾聲,教青局於二零一八年開始籌備新一輪規劃,以培養新時代公民、優化教育生態、提升人才競爭力為總目標,提出四大重點方向,包括:培養家國情懷和國際視野、發展學生軟實力、提升幸福感,以及加強創意與科技教育。為了讓公眾了解《教育規劃》的政策方向,教青局制定了《教育規劃》諮詢文本,並擬於今年十二月底進行公開諮詢,藉此聽取社會各界的意見和建議。

會上,教青局亦介紹學生評核制度、特殊教育制度及智慧校園建設。並已開展學生評核制度的配套工作,包括制訂評核制度的指引文件;支援學校制訂校本學生評核規章;設立監察機制及加强學生評核相關的教師培訓等。教青局現正協同各校,有序落實構建智慧校園,讓各校均具備條件開展網上教學和家校通訊,支援學生隨時隨地繼續學習,避免疫情或其它原因導致長時間不能返校而影響學習進度。往後亦會逐年豐富智慧校園服務內容,推動教學和行政資訊化,促進教育創新,提升教育質素。

非高教中長期規劃 十二月底公開諮詢