訛稱助友人丈夫減刑_無業男騙二百五十萬

【本報訊】一名無業本地漢“唔熟唔食”,涉訛稱可找人疏通,令其友人被羈押候審的丈夫可獲輕判,騙取二百五十萬元“疏通費”,結果女事主的丈夫罪成被重判。司警接報調查拘捕涉案男子,正追查贓款的下落。

被捕的本澳男子姓梁,四十七歲,無業;涉相當巨額詐騙送交檢察院處理。案中的女事主三十八歲,本澳居民,地產代理。兩人朋友關係。

案情指,去年四月,女事主的丈夫涉及一宗刑事案被羈押候審

。涉案的梁某知悉後便“出蠱惑”,訛稱可協助疏通,令其丈夫獲輕判,女事主信以為真,合共支付二百五十萬澳門元“疏通費”予梁某。有人“做戲做全套”,安排另一個律師給對方代辦案件。女事主一直等候消息,至今年四月其丈夫的案件審結,卻獲重判及需支付合共約二百多萬元律師費及賠償金。此時女事主才覺有問題,查詢梁某始承認無辦法搵人疏通輕判,梁某並訛稱會盡快歸還該二百五十萬元,結果一拖再拖,最終失聯。

司警接手調查,發現代理女事主丈夫案件的律師並不認識疑犯,亦從未有透過中介接洽。前日警方在氹仔某單位拘捕梁某,起出十五萬港元懷疑贓款。梁某否認犯案,聲稱出於關心朋友才主動聯絡女事主,並介紹律師予對方。警方正追查贓款的下落。

訛稱助友人丈夫減刑 無業男騙二百五十萬