超過四百人團體宴_逾一小時不載口罩_參加者須核酸檢測

超過四百人團體宴

逾一小時不載口罩

參加者須核酸檢測

【本報訊】臨近國慶,本澳各團體將舉辦不同類型的慶祝酒會或宴會,政府公佈團體舉行餐飲活動的管理指引,下週一起實施其中建議超過四百人的室內活動且活動期間超過一小時不能戴口罩,參加者必須出示七日內核酸檢測證明。衛生局表示,所有個人或私人實體有義務與機構緊密合作,包括遵守發出的命令或指引,而指引主要針對團體活動,私人活動包括私人婚宴只能作呼籲。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,新冠肺炎疫情爆發以來,全賴廣大市民一直與特區政府及前線抗疫人員並肩作戰,對政府的防疫政策高度支持和配合,並自覺遵守各項防疫措施,讓本澳抗疫工作取得階段性成果。衛生局亦因應疫情發展,適時為各類場所管理和公眾活動制定防疫指引。

應變協調中心強調,人群聚集和面對面接觸是促使新型冠狀病毒傳播的重要因素,餐飲活動期間賓客需要除下口罩用餐,且聚會時間較長,傳播風險相對較高。為協助社會團體做好國慶的各類慶祝活動,讓市民在做好防疫措施的前提下慶祝活動,衛生局制定團體舉辦餐飲活動的管理建議,包括盡量縮短活動時間;所有進入場地的人士於非用餐期間應全程佩戴口罩並保持適當距離;超過四百人的室內活動且活動期間超過一小時不能戴口罩,參加者必須出示七日內核酸檢測證明;保持室內有足夠鮮風等。

衛生局將持續聽取活動舉辦團體的反饋意見,確保各類活動安全有序進行,並將因應本澳和臨近地區疫情的變化適時調整各項防疫指引。目前,本澳已進入常態化抗疫階段,應變協調中心期望繼續得到社會及市民的配合和支持,嚴格執行各項疫情防控工作,攜手走完最後一公里的路。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,衛局於疫情以來已制定逾一百份指引,本澳機構和社團均嚴格執行,根據傳染病防治法規定,所有個人或私人實體有義務與機構緊密合作,包括遵守發出的命令或指引,她希望通過以指引的形式令各社團或機構,明白到現時政府的防疫措施,市民配合執行。

至於參與團體舉辦餐飲活動的工作人員需否核酸檢測,梁亦好表示,由於提供餐飲場所的工作人員在工作期間全程須佩戴口罩,因此不需額外作核酸檢測,若是活動主辦方的工作人員,活動過程最終需參與飲宴、除下口罩、且參與時間逾一小時,則需作核酸檢測。至於美食節會否適用相關指引,梁亦好表示,活動於十一月份舉辦,已與主辦機構聯繫及了解活動規模、計劃等,她稱未知屆時情況,若疫情繼續平穩,相信各項防疫措施有調整的空間。

被問到年底政府部門舉辦員工聯歡聚餐建議,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,團體舉辦餐飲活動管理指引是因應目前情況而制定,指引需按實際情況變化,難以建議年底活動舉辦的指引,他表示,政府部門所辦的活動一定是以最高標準作表率,他以國慶酒會為例,防疫要求比指引更高。