基本法列明澳行政主導_張永春強調非三權分立

【本報訊】香港政治體制問題最近引起廣泛討論,行政法務司司長張永春表示,《基本法》已明確規定澳門特區實行的是行政主導,行政、立法、司法是相互配合、相互制約並盡量配合的政治體制,強調本澳並非三權分立制度。

張永春昨日表示,本澳有行政權、司法權和立法權,三權亦有相應機關,按照基本法規定,法院獨立行使司法權,行政和立法亦有各自權限,三權按照法律規定獨立行使自身權限。他稱本澳是實行行政主導,行政、立法、司法是相互配合、相互制約並盡量配合的政治體制,且恆之有效,對澳門發展和社會穩定起到正面作用,澳門社會亦瞭解和認同相關制度。

另外,政府要求所有出席慶祝國慶招待酒會人士必須有核酸檢測陰性證明,有意見質疑酒會有違“勿聚集”的防疫工作,並關注以後參與大型活動是否都需要檢疫。張永春稱,本澳抗疫成績來之不易,現時抗疫常態化,盡可能從維持社會經濟活動與做好防疫工作間取得平衡。

張永春相信,檢疫決定已由衛生局充分考慮和專業分析。他又稱,近期已舉辦較多政府新聞發佈會,若取消所有活動,難令社會恢復正常運作,希望公眾習慣和理解。

關於內地下半年生豬市價仍處較高水平。張永春表示,了解近月活豬來貨價相對較貴,希望兩南公司能夠體諒本澳社會實際的經濟狀況,維持現時活豬批發價暫時不調整,又稱政府會與兩南公司以及街市攤販保持緊密溝通。

被問到特區政府早前曾表示今年下半年將決定公務員明年是否需要被凍薪。張永春表示,公務員調薪由薪酬評議會負責,有關報告快完成,有消息會公佈。

基本法列明澳行政主導 張永春強調非三權分立