聚賢促做好水環境監測和優化

聚賢促做好水環境監測和優化

【本報訊】本澳日前再發現中華白海豚屍體,已是今年第四宗,情況罕見,不少人擔憂是由於本澳海域水質每況愈下所致。環境諮詢委員會委員、聚賢同心協會教育關注組召集人陳嘉敬認為,雖然單以發現海豚屍體事件數量來直接判定本澳海域水質轉差的科學性未必足夠,但政府應該公開更多海域數據和資料,在釋除公眾疑慮之餘,亦可開展更多調研工作,更重要的是對本澳自然環境,尤其是水環境做好監測和優化。

陳嘉敬表示,海豚死亡可以有多種原因,包括疾病、意外、受攻擊等,屍體也有可能是隨水漂流至本澳。他建議在發現海豚屍體後,相關部門應進行科學解剖,確定死因,並在解剖報告完成後對外公開,讓外界知悉,釋除公眾疑慮,而相關報告亦可與鄰近地區進行交流,共同分析海域情況。同時,因應本澳日益繁忙的海上交通和工程狀況,以及未來可能進行的填海造地,政府應及早邀請本澳和珠三角地區的專家學者對本澳乃至區內海域的水質進行詳細調研,以區域合作的模式,共同做好區內的水環境監測與優化,以及對水生生物,尤其是當中的珍稀物種進行保育,維護區內生物多樣性。