經濟財政司司長李偉農會澳門科協新閣

【本報訊】澳門經濟財政司司長李偉農日前會見澳門科協會長崔世平一行新閣成員,雙方就澳門科技助推經濟適度多元化交換了意見。

拜會期間,澳門科協會長崔世平向李偉農司長表達衷心支持特區建設經濟科技局,對推動科技在工商業應用有極大作用。崔世平並向李偉農司長介紹了澳門科協新一屆的架構成員,並匯報澳門科協之宗旨、對促進澳門科技創新、推動科普工作以及產學研合作之工作,以及與中國科協、省市科協等的互動。澳門科協理事長邵漢彬就澳門科協推動澳門科普工作作扼要介紹,並匯報新一屆的工作規劃。常務副理事長楊志新介紹澳門科協就科技人才培養的推動和促進工作,包括「澳門青年學者計劃」等。副會長葛偉表示將繼續攜手澳門科協促進澳門產學研的合作和落地,推動澳門科技發展。秘書長鄺偉文認為科技產值將對於澳門GDP的貢獻非常重要,澳門科協將繼續積極推動科技產業的發展和對接工作。

李偉農司長對科協的工作表示認同。他表示,未來將把推動產學研科技成果轉化作為重點工作。科研結果與市場結合具有重要性,除了基礎研究外,亦要增加應用基礎研究。在“人才計劃”方面,李司長表示,產業與人才是互相關係的,澳門特區政府在培養方面任重道遠。另外,李司長鼓勵澳門科協,在疫情下亦要利用線上等科技途徑與各友好合作夥伴保持聯繫,如葡語系國家等。

參與會面的還包括經濟財政司司長辦公室主任辜美玲、經濟局局長戴建業,出席拜訪的澳門科協成員還有:副理事長李銘源、梁勇、執行秘書長吳慧群。

經濟財政司司長李偉農會澳門科協新閣