溫馨提示

昨日早上返學上班時段,出現傾盆大雨,氣象局在暴雨三級制實施後,首次發出紅色暴雨警告,路環區錄得一小時累計雨量高達四十一點六毫米,如俗語講“落狗屎”。暴雨之下,家長最關注自然喺小朋友要唔要返學。紅色暴雨警告發出後,教青局話已隨即宣佈停課,不過當時有學生正在返學途中,有家長認為停課宣佈得太遲,未能達到預早通知的效果,白行一趟之餘,還變成“落湯雞”,暴雨停課新舊機制似乎都解決不了這個問題。

過去只要發出暴雨警告,教局就會宣佈停課。不過很多時候預報和現實天氣存有巨大落差,結果出現該停未有停,不該停卻又停的情況。而新暴雨停課機制,發出紅色暴雨警告便會停課,並按中、小、幼年級作出相應安排。然而,暴雨看來比颱風預測困難,根據氣象專家指,颱風的形成時間及移動較慢,故可根據其風向提早預測路線,但暴雨由形成到消失可能只需數小時,故難以如颱風提早發出警告。換言之,暴雨警告僅屬現在式的溫馨提示。

既然難以預報提早警告,新舊機制其實對出行的影響無差別,好彩就未出門,唔好彩都喺要濕身。分三級制不過是為停課制定更清晰而已,不用再估估吓。事實上,氣象局昨日最大雨之時先後發出黃色和紅色暴雨警告,兩者相差只有十五分鐘,如果已出門返學也改不了「中招」的命運,重要是做好已回校學生的安排便可。值得留意的是,在發出黃色警告時還有不少家長詢問到底要唔要返學,看來新機制要多加宣傳!

山草