旅遊業司機總會拜訪旅遊局_反映疫情期間行業工作困難

【本報訊】澳門旅遊業司機總會新一屆理監事,日前就受疫情影響旅遊巴司機拜訪旅遊局,反映業界意見和訴求,獲文綺華局長等局方代表接見。

旅遊業司機總會理事長趙步雲表示自去年香港暴力事件以來,港澳旅遊業已深受影響和衝擊,港澳旅遊團大減,加上更多人選擇自由行,本澳旅遊巴司機開工不足情況甚為嚴重,大大影響就業環境。加上新冠肺炎疫情影響下,國內外旅遊業全面停頓,澳門旅遊團近乎零,旅遊巴司機至今超過一年開工不足,甚至沒有工作。由於大部分司機都是家庭經濟支柱,手停口停,面對家庭日常開支和供樓等問題,司機們對生活和職業前景憂心忡忡,期望政府推出措施以緩助業界困難。

帶津培訓願意協助工友轉行,對於年齡處於五十歲以上旅遊巴司機是不能徹底解決其轉職問題,因職業司機行業專業性單一化、年齡偏大、文化水平偏低;一些僱主偏向聘請年齡較輕的僱員,對於年紀大相對考慮機會較少。

「心出發遊澳門」本地遊計劃是政府對業界的支持,目的恢復澳門旅遊業活動,配合澳門整體經濟復甦。「心出發遊澳門」已運作兩個月,據資料顯示至8月初大約有11萬人次參加,報名人數比實際預期少很多。計劃未惠及大部分旅遊巴司機,很多仍然開工不足。司機向工會反映,他們的工作次數及收入並不一,平均每月只做四團,每團收入大約500-750元;規模較小旅行社司機表示每月平均只能做兩團,亦有司機反映因公司車輛不符合此活動要求,如車齡長及座位不足而沒有被安排工作。

澳門是國際旅遊城市,與旅客簡單的溝通及互動有助提升本澳旅遊業形象,建議開辦普通話及英語培訓課程,教授基本旅遊溝通技巧;同時加強職業素養培訓,從而提升旅遊業司機文化水平。

文綺華局長表示,明白行業存在困難,將收集業界意見,整理後書面向歐陽瑜司長陳述及其他政府部門反映業界意見。

趙步雲表示旅遊巴司機屬於旅遊業界不可分割一部分,冀望政府推措施助受疫情影響的旅遊巴司機,支援業界渡過難關走出困境。出席會議還有該會副理事長黃卓賢、盧銳霆、黃成興,常務理事黃志雄、廖惠朝、蕭建元、容忠華及秘書李海霞。

旅遊業司機總會拜訪旅遊局 反映疫情期間行業工作困難