提供誘因助工廈改用途_慕拉士轉型發展商業區_羅司:未知廿年成事否

提供誘因助工廈改用途

慕拉士轉型發展商業區

羅司:未知廿年成事否

【本報訊】政府就澳門城市總體規劃草案及輕軌東線方案進行公開諮詢,總城規草案建議將慕拉士大馬路轉為商業區,工務局稱,政府希望逐漸將現有居住區的工廈轉型為非工業用途,在土地法、合同規定的途徑轉換,但當中亦涉及業主意願,詳細規劃將訂定開發容量和提供誘因慢慢轉型。運輸工務司司長羅立文表示,政府是提出方向,未知二十年後能否將慕拉士轉型。

運輸工務司司長羅立文與政府多個部門代表到立法會,昨日向議員介紹澳門城市總體規劃草案及輕軌東線方案。有議員要求交代慕拉士大馬路建議轉為商業區的情況。羅立文表示,政府是提出方向,希望將工業區集中在四個區域,未知二十年後能否將慕拉士轉型。

工務局城市規劃廳廳長麥達堯表示,工廈有污染性,影響現有居住區,政府希望逐漸將現有居住區的工廈轉型為非工業用途,在土地法、合同規定的途徑轉換,但當中亦涉及業主意願,詳細規劃將訂定開發容量和提供誘因慢慢轉型。

也有議員關注保護山體,質詢疊石塘山應否列入不可都市化用地,以及質疑北區增設居住區將令人口密度更高。

麥達堯指出,新城A區、C區、D區和E區以居住為主,路環雖設有居住用地,但會以保育優先,即使有住宅區亦是中低密度的居住區,詳細規劃時會留有很多開放空間及綠化面積。

麥達堯又稱,青洲區很多土地是私人土地,要提供誘因發展社區,總體規劃草案 加大保護青洲山的範圍,詳細規劃時會訂定具體開發的容量,平衡保育與發展。