婦聯冀“新街坊”項目加快落地助居民融灣區生活

婦聯冀“新街坊”項目加快落地助居民融灣區生活

【本報訊】粵港澳大灣區是新時代下的國家重大發展戰略,是國家支持港澳長期繁榮穩定的重要措施。當前,粵澳雙方正在緊密研究推進粵澳深度合作區建設,橫琴對澳門在大灣區的發展定位意義重大。婦聯副理事長兼秘書長庄玲玲認為,橫琴是澳人開拓灣區生活圈及融入國家發展大局的契機,冀望政府以橫琴為起點,完善澳人在灣區工作輔助、提升生活環境及服務,讓澳門社團和企業發揮更大功能,提供發展機遇、支援跨境家庭,增強市民融入灣區生活圈的信心。

庄玲玲表示,習主席深刻強調“要做好珠澳合作開發橫琴這篇文章”,特首賀一誠在施政報告中也提到“橫琴是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展的第一站”,可見橫琴對澳門發展的戰略意義。她提到近年在國家重視下,橫琴發展進入快車道,包括上月啟用的橫琴新口岸、“澳門新街坊”項目將建多功能綜合社區,加上早前公佈多個利好消息如澳門永久居民中無外國居留權的中國公民可應聘灣區九市的事業單位,以及橫琴將籌建兩間小學和一間幼兒園等。由此可見,針對澳門人到灣區發展的政策及社區生活配套日趨完善,她引述婦聯去年進行的“大灣區婦女現狀及需求調查報告”顯示,受訪者整體認為灣區具充足發展優勢,但跨境置業、生活及就業則意願不足,主要考量是家庭照顧、醫療設施不足、與內地交通不便等,都反映灣區生活配套仍需繼續優化。

對此,庄玲玲認為政府以橫琴為澳人融入灣區發展的第一站,應利用好澳門各界的資源,在做好澳門本地社會服務的基礎上,進一步完善跨境生活配套及職業發展輔助,並提出四建議:一、優化橫琴生活環境,加快落實“新街坊項目”及其他生活設施,完善社區配套和橫琴交通系統,促進灣區文化融合;二、利用社團優勢,支持與大灣區組織深化合作,參與提供家庭支援配套服務,如設立長者服務中心,提供日間照顧及應急服務等;設立跨境學童服務中心,提供學童課後銜接及德育培訓服務等,促進跨境家庭關係;三、與灣區機構合作開辦針對澳門人到灣區就業的培訓中心,包括職業技能培訓、持續進修培訓及內地企業文化培訓等,幫助在灣區尋求發展的澳門人更好融入當地的工作環境和文化氛圍;四、鼓勵更多澳門企業進駐灣區城市,創設更多良好前景的工作崗位,推動家庭友善政策,優先為當地的澳門人提供有發展前景的工作崗位,提升家庭生活便利,共建灣區美好家園。