首發紅色暴雨警告“龜速”_家長抱怨停課安排太遲_教局指已即時啟動機制

首發紅色暴雨警告“龜速”

家長抱怨停課安排太遲

教局指已即時啟動機制

【本報訊】氣象局昨日發出暴雨三級制實施後首個紅色暴雨警告信號,路環區錄得最高一小時累計雨量四十一點六毫米。滂沱大雨期間正值上班返學時段,有家長認為停課訊息發佈太遲。教青局表示,當發出紅色暴雨信號,已即時啟動應變機制,除了發佈停課,也透過與校長的溝通群組,提醒學校停課不停校,照顧已返校的學生。氣象局預料未來數日天氣仍然不穩定,呼籲市民留意最新天氣資訊。

氣象局稱,本澳受一道低壓糟影響,凌晨出現驟雨及雷暴天氣。當局昨日早上四時二十分發出雷暴警告。早上六時五十五分後雨勢快速增強,當局於七時 零五分發出黃色暴雨警告信號,七時二十分改發今年首個紅色暴雨警告信號,直至上午九時十五分取消所有暴雨信號。

氣象局表示,早上暴雨最先影響路氹地區,然後北移影響澳門區,低窪地區未有錄得水浸。紅色暴雨警告信號發佈期間,路環區最高一小時錄得累計雨量 四十一點六毫米,氹仔為三十七毫米,澳門則為二十九點四毫米。

氣象局發出暴雨信號期間是雨勢最利害之時,雖然教青局在紅色暴雨警告下宣佈中學上午停課,小、幼及特殊教育全日停課,但當時已有學生正在上學途中,到學校才知道停課,有接送子女的家長認為停課通知太遲。

教青局教育廳廳長黃嘉祺致電到電台節目表示,教局在黃色暴雨信號生效時,已按機制與氣象局人員保持溝通,在改發紅色暴雨信號,亦即時啟動應變機制,除了發佈停課,也透過與校長的溝通群組,提醒學校停課不停校,照顧已返校的學生;學校已即時通知校巴折返,送學生回家;治安警也協助在口岸通知跨境學生回家。因應新《暴雨警告信號》分級制的實施,教局會向家長和學生宣傳,以及與氣象局保持密切的溝通。

氣象局預料今日華南沿岸仍然受到低壓糟影響,本澳天氣仍然不穩定,有驟雨,間中有雷暴,雨勢有時頗大,呼籲市民留意氣象局最新資訊。